本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓媒:薩德三不綑綁南韓 中國北韓卻增強武力

最新更新:2019/11/02 15:27

(中央社記者姜遠珍首爾2日專電)南韓媒體報導,自從南韓政府因薩德向中國承諾「三不」-不加入美國飛彈防禦系統(MD)、不追加部署薩德、不推進韓美日軍事同盟之後,中國和北韓卻鍥而不捨地增強武力。

南韓「朝鮮日報」指出,對於南韓政府因薩德(THAAD,終端高空防衛系統)向中國承諾「三不」立場,南韓軍方從未就此提出過反對意見。

對於沒有加入美國飛彈防禦系統,南韓國防部一直堅持「軍方的立場是不能被編入美國MD」。在提及薩德追加部署之前,就連已經入境的南韓慶尚北道星州美軍基地的薩德,迄今尚處於臨時部署的狀態。因為與日本對立以及美國要求增加防衛費分擔金,不推進韓美日軍事同盟的承諾因此得以履行。

報導指出,中國卻在這段期間埋頭於增強威脅南韓的軍事力量。中國最近在建國70週年閱兵儀式上公開東風17(DF-17)超音速彈道飛彈,就不加掩飾地表示是針對駐韓美軍。

今年7月,中國較合約時間提前幾個月引進有「俄羅斯版薩德」之稱的S-400防空飛彈系統。S-400防空飛彈可以攔截低空飛行的巡弋飛彈、戰術彈道飛彈以及軍用飛機等,還可以探測和攔截匿蹤的F-35戰機。

在韓美日三角安保合作體系發生動搖期間,中俄北韓進入了軍事蜜月期。北韓正在展示可以使南韓軍方飛彈防禦體系失效的全新戰鬥力。

由於南韓政府對中國公然動搖韓美同盟的態度坐視不理,致使美國對南韓的不滿情緒日益高漲。美國專家最近接連提出南韓應該加入MD的主張。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導指出,南韓軍方出現應該廢除只有南韓吃虧的「三不」立場的言論。前合同參謀本部次長申元植表示:「維持三不立場的做法相當於放棄軍事主權,必須廢除。」「我們眼下面對北韓的核彈正處於無防備狀態。」

韓東大學教授朴元坤(音譯)表示:「當南韓自美軍手中接管戰時作戰指揮權後,偵察和監視能力將會極度削弱,我們不得不與MD聯繫。」「一旦與MD產生任何瓜葛,都會給中國提供再次找麻煩的藉口。」(編輯:林憬屏)1081102

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族