本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

核協議遭漠視 伊朗濃縮鈾產量增逾10倍

最新更新:2019/11/05 13:31

(中央社德黑蘭4日綜合外電報導)在美國退出核協議、恢復制裁伊朗後,伊朗接連打破自己於2015年核協議框架下所做的限制鈾提煉承諾,當局今天表示,濃縮鈾產量已增加超過10倍。

法新社報導,伊朗原子能組織(AEOI)首長沙列西(Ali Akbar Salehi)宣布,已開發兩座新型先進離心機,其中一座正進行測試。

沙列西在伊朗中部的納坦茲(Natanz)核子研究中心透過國營電視台表示,濃縮鈾產量已達每天5公斤。兩個月前,每天的產量是450公克。

2015年,美、英、法、德、俄、中等6國與伊朗達成核協議,主旨在於限制伊朗發展核武,並解除對伊朗的制裁。伊朗承諾15年內的濃縮鈾濃度控制在不超過3.67%。

但美國總統川普於2017年上任後,美國對伊朗態度轉趨強硬,於2018年退出核協議,恢復制裁伊朗;伊朗當局則於今年5月決定暫停遵守部分核協議承諾。

伊朗採取幾種手段反擊,並威脅說,如果其他5個簽署國不能成功幫助伊朗避開美國制裁,會有更進一步的舉措。

歐洲聯盟則警告,歐盟對核協議的支持,要看伊朗是否遵守承諾。

今年7月,伊朗表示,濃縮鈾儲存量已增加到超過協議所設定的最多300公斤;一週後,又宣布鈾庫存的純度超過3.67%上限;9月啟動先進離心機,以增加濃縮鈾庫存。

沙列西說,伊朗工程師成功建造最新的IR-9離心機原型,以及稱為IR-s的新款模型,這些都在兩個月內完成。

他表示,伊朗已移除所有IR-1離心機,目前改採先進機型,因此得以大幅增加濃縮鈾產量。IR-1是核協議唯一允許使用的型號。

沙列西說:「我們必須感謝敵人帶來這個機會,讓我們能夠展示伊朗伊斯蘭共和國的力量,尤其是在核子工業領域。」

他笑著表示,這些進展正好發生在「有些人說伊朗核子工業已經毀了」的時候。

核協議簽署國之一的德國很快就有所回應。路透社報導,德國外交部長馬斯(Heiko Maas)呼籲伊朗回歸協議。

馬斯在一場記者會中表示,伊朗建造很先進的離心機,這違反了協議。他說:「伊朗於9月初宣布研發領域不會遵守核協議,我們認為這令人無法接受。」(譯者:曾依璇/核稿:陳昱婷)1081105

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族