本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

通用控告飛雅特行賄工會 將索賠數十億美元損失

最新更新:2019/11/21 13:46

(中央社底特律20日綜合外電報導)通用汽車公司今天提告競爭對手飛雅特克萊斯勒(FCA)多年來行賄美國聯合汽車工會(UAW)主管,在勞工合約討價還價過程從中作梗,因而獲取利益,造成通用數十億美元損失。

通用(GM)也指控飛雅特克萊斯勒已故執行長馬奇翁(Sergio Marchionne),指他此案的核心人物。

美國第一大汽車製造商通用表示,將向飛雅特克萊斯勒索賠「重大損害」,所獲賠償將在美國再投資以創造工作機會。但通用並未確切提出索賠金額。

通用此時提告,正值飛雅特克萊斯勒與法國汽車製造商寶獅雪鐵龍(PSA)洽談合併的敏感時機,同時飛雅特克萊斯勒也正和聯合汽車工會對為期4年的勞工合約進行協商。

飛雅特克萊斯勒聲明說:「對於提告內容與時機,我們感到十分驚訝…只能說是通用意圖阻撓我們與寶獅雪鐵龍的合併案,並阻礙我們與汽車工會的協商。」

飛雅特克萊斯勒與寶獅雪鐵龍上月宣布,將各持對半股份合併為全球第4大汽車製造商,尋求擴大公司規模,以因應全球需求減緩及高成本的新技術研發。

通用法律總顧問葛里登(Craig Glidden)在通用總部告訴媒體,此案與飛雅特克萊斯勒和寶獅雪鐵龍合併計畫案無關,通用也無意對聯合汽車工會提告。

飛雅特克萊斯勒拒予置評。

通用指控,2015年飛雅特克萊斯勒企圖併購通用失敗後,時任飛雅特克萊斯勒執行長的馬奇翁合謀以協商一紙「設計的」新版4年勞工合約,藉討價還價的權力,造成通用數十億美元成本支出。

葛里登表示,飛雅特克萊斯勒的「欺詐模式」,讓通用在2009年到2015年付出比飛雅特克萊斯勒更高的薪資,而飛雅特克萊斯勒卻可以雇用比通用更多的臨時與低薪勞工。

路透社報導,美國聯邦政府已對一件廣泛性貪腐案進行調查,聯合工會已成為案中焦點。(譯者:紀錦玲/核稿:徐睿承)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱