本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本12月起嚴罰開車用手機 國人自駕須留意

最新更新:2019/11/24 10:16
日本修法嚴罰邊開車邊使用智慧型手機,12月1日上路,違規罰鍰將提高到約新台幣5000元,若不慎肇事的刑責或罰金也變重。(圖取自PAKUTASO圖庫)
日本修法嚴罰邊開車邊使用智慧型手機,12月1日上路,違規罰鍰將提高到約新台幣5000元,若不慎肇事的刑責或罰金也變重。(圖取自PAKUTASO圖庫)

(中央社東京23日綜合外電報導)日本修法嚴罰邊開車邊使用智慧型手機,違規罰鍰將提高到1萬8000日圓(約新台幣5000元),若不慎肇事的刑責或罰金也變重。修法12月1日上路,國人赴日自駕旅遊須留意勿觸法。

不能邊開車邊做的行為態樣很多,除了智慧型手機外,還包括操作或注視車用導航機、平板電腦等,總之只要不是跟開車本身有關的行為,都不能在開車時做,否則就可能受罰;如果真的需要操作或注視導航機等,必須將車輛安全停妥後再使用。

日本共同社日前報導,為嚴罰邊開車邊使用智慧型手機等物品,日本國會修正道路交通法提高違規罰鍰、記點及刑責。

日本律師網專文指出,近年來受到智慧型手機快速普及影響,因駕車使用手機引發交通事故有增加趨勢,2018年已成長到2790件,幾乎是5年前2038件的1.4倍。

其中一起意外發生在2016年,一名卡車司機在駕車時用手機玩手遊「精靈寶可夢GO」(Pokemon Go),結果撞死一名小學生,讓日本政府檢討提高罰則以遏止類似交通事故。

共同社報導指出,由於這類事故層出不窮,讓受害者家屬要求提高罰則嚴懲行為人。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據日本政府公布的道路交通法修法施行命令,只要在駕車時手持行動電話講電話,或邊開車邊看智慧型手機螢幕,罰鍰從現行6000日圓提高到1萬8000日圓;累犯更可能適用6個月以下有期徒刑或10萬日圓以下罰金。

日本現行制度針對發生輕微交通事故,駕駛人可繳納罰鍰免除刑事責任,但邊開車邊使用手機不適用這項制度,只要發生交通事故,就直接進入刑事程序,罰則也從現行「3個月以下有期徒刑或5萬日圓以下罰金」,提高到「一年以下有期徒刑或30萬日圓以下罰金」。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1081123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族