本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

何時理髮門該怎麼鎖 新疆再教育營管理超嚴

最新更新:2019/11/25 13:39

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)今天披露的文件詳述中國如何鉅細靡遺控制新疆再教育營,從剪頭髮的頻率到門何時要鎖,大小事都有規定。

這些由國際調查記者聯盟(Consortium of Investigative Journalists, ICIJ)鎖取得、由全球17個媒體平台公布的文件,描繪再教育營嚴格管理生活的規定。人權組織與外部專家表示,再教育營關押超過100萬維吾爾人,以及其他大多為穆斯林的少數民族。

先前「紐約時報」根據該報取得的400多頁內部文件報導指出,2014年發生維吾爾極端分子攻擊火車站事件後,中國國家主席習近平發表談話要求官員,對分離主義與極端主義「毫不留情」。

而今天這些新曝光文件,則涵蓋新疆安全首長2017年一系列關於新疆再教育營的指導方針,也包括了情報簡報,顯示警方如何利用資料蒐集以及人工智慧,挑出需進再教育營的人。

根據國際調查記者聯盟張貼的英文版文件,指導方針中稱再教育營關押者為「學員」,必須從再教育營「畢業」,還列舉營方應如何管理關押者的日常生活,像是得確定他們「適時剪髮與剃鬍」,並強調被羈押者不得擁有手機。

文件備忘錄提及「除了指定活動期間,學員不得與外界接觸」、要求營方「嚴格控管學員休息時間」。若學員因病或其他特定狀況非得離開營內時,需有特別伴行的人員,以便監控。

文件還提到「嚴格管理門鎖與鑰匙-寢室的門、走廊或通道的門及樓層間的門,都需鎖兩層,所有的門在開、關後都需立即上鎖。

據文件備忘錄規定,學員必須待在拘留營至少1年,不過有之前被關過的人告訴國際調查記者聯盟,這一條常未落實。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳亦偉)1081125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族