本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際保育團體:海洋含氧量降低危及海中生物

最新更新:2019/12/07 23:10

(中央社馬德里7日綜合外電報導)國際自然保育聯盟(IUCN)今天指出,氣候變遷造成的海洋含氧量喪失,恐將對海洋生物、漁業及沿海居民構成「非常嚴重的影響」。

國際自然保育聯盟表示,目前發現全球海洋含氧量過低的地點大約有700個,遠超出1960年代的僅僅45個地點。該團體並警告,缺氧水域(完全沒有氧氣的區域)增加了3倍。

海洋能吸收大約1/4礦物燃料產生的廢氣,而隨著全球能源需求不斷成長,令人擔心全世界海洋吸收的廢氣最終將達飽和點。

按照目前趨勢,全球海洋迄2100年可望喪失3-4%氧氣。根據預測,氧氣喪失多半會發生在海水上層1000公尺深的水體,這是海洋生物多樣性最豐富之處。

國際自然保育聯盟代理總幹事艾吉拉(Grethel Aguilar)表示:「依據這份報告,氣候變遷對海洋造成的破壞規模已受到高度關注。」

艾吉拉指出:「隨著海洋暖化失去氧氣,海洋生物的微妙平衡正陷入混亂。」(譯者:陳正健/核稿:張佑之)1081207

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱