本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國反年改罷工持續 耶誕假期交通恐大亂

最新更新:2019/12/15 15:55
影片來源:FRANCE 24 English YouTube頻道

(中央社巴黎14日綜合外電報導)為了迫使法國政府放棄年金改革計畫,法國工會發動的罷工進入第10天,大眾運輸嚴重癱瘓。各界憂心耶誕假期的交通恐因此大亂。

路透社報導,法國政府公布退休改革計畫細節,法定退休年齡維持62歲,但勞工必須工作至64歲才能領全額退休金,引發工會不滿,並揚言採取罷工行動,迫使政府態度改變。

鐵路交通嚴重受影響,4條長程高鐵僅有1條維持運作,而全法10個地區鐵路只有3個還有行駛。巴黎與周邊地區受到的影響最大,首都9條地鐵路線持續停駛,巴黎與郊區只剩最基本的運輸服務,市內僅6成公車沒停駛。

罷工人士警告,明後天也會出現類似的交通癱瘓情況。

法新社報導,法國國家鐵路公司(SNCF)常務董事皮卡爾(Rachel Picard)今天告訴「巴黎人日報」(Le Parisien ),「半數乘客」耶誕節有列車可搭回家團聚。不過,他沒有進一步說明。

工會希望1995年的歷史可以重演,當年在耶誕節前夕為期3週的地鐵及鐵路罷工行動,成功迫使右翼政府放棄年改計畫。不過,僵局持續沒有化解,不但企業擔心重要的年底佳節旺季損失慘,旅客也害怕度假計畫落空。

12月5日法國歷史性大罷工登場。國鐵、地鐵幾乎全線停駛,大多數地鐵站拉下鐵門。上班尖峰時間通勤族從郊區到巴黎市後沒有地鐵可轉乘,只得另尋他法,轉運大廳因此空蕩蕩。中央社記者曾婷瑄巴黎攝 108年12月6日
12月5日法國歷史性大罷工登場。國鐵、地鐵幾乎全線停駛,大多數地鐵站拉下鐵門。上班尖峰時間通勤族從郊區到巴黎市後沒有地鐵可轉乘,只得另尋他法,轉運大廳因此空蕩蕩。中央社記者曾婷瑄巴黎攝 108年12月6日

總理菲力普(Edouard Philippe)昨天要求法國國家鐵路公司執行長法蘭杜(Jean-Pierre Farandou)擬出確實會在假期期間行駛的列車名單。

隸屬法國總工會的國鐵主要鐵路工工會(CGT-Cheminots)強硬派秘書長布魯姆(Laurent Blum)告訴法新社:「如果政府希望罷工在假期之前落幕,他們下週將有整整一週的時間做出明智決定,並取消以積分為基礎的年改。」

但法國民主工會聯盟(CFDT)秘書長貝爾傑(Laurent Berger)反對在耶誕假期罷工癱瘓交通,但也表示政府若不放棄年改計畫,他們將在一月採取行動。

他告訴「星期日報」(Journal du Dimanche):「讓我們把話說清楚:法國民主工會聯盟鐵路勞工不想要妨礙假期。之後在一月,如果年改內容沒有改變,我們會繼續動員。」

「我們不應該讓民眾犧牲,如果他們無法在耶誕假期與親朋好友團聚,那會令人無法接受。」

菲力普告訴「巴黎人週日報」(Parisien Dimanche),他下週將見工會,要求大家在耶誕節前負起責任。(譯者:侯文婷/核稿:劉淑琴)1081215

為了迫使法國政府放棄年金改革計畫,法國工會發動的罷工進入第10天,大眾運輸嚴重癱瘓。圖為10日工會發起的示威遊行。(法新社提供)
為了迫使法國政府放棄年金改革計畫,法國工會發動的罷工進入第10天,大眾運輸嚴重癱瘓。圖為10日工會發起的示威遊行。(法新社提供)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱