本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美反中要角認證 美中已敲定貿易協議

最新更新:2019/12/31 12:36

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)今天表示,美中第一階段貿易協議很可能在下週簽署,但確切消息仍需由總統川普或美國貿易代表證實。

路透社報導,納瓦洛接受福斯新聞(Fox News)訪問時引述一篇中國副總理劉鶴本週將抵達華府簽協議的報導,但未予證實。南華早報引述消息來源,稱華府已發出邀請函,北京也已接受;報導還說中方代表團可能在美會待到下週三前後。

納瓦洛說:「絕不要去信匿名消息來源報導,聽總統川普或萊特海澤(美國貿易代表)的。我們很可能下週左右會進行簽署,現只在等翻譯。」

納瓦洛表示協議內容會盡快公開,他也不預期會有耽擱,「基本上你需要把協議譯成中文,並重複確認雙方的版本是否吻合」他表示,這份86頁的美中第一階段貿易協議,會包含智財保障細節、解決強迫技轉的「好開端」,匯率操縱議題上也有「若干滿意的條文」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國財經媒體分析,白宮頭號反中鷹派的納瓦洛還形容這份協議「已經敲定,十拿九穩了」,顯示川普沒受到內部鷹派的壓力。加入川普政府前,納瓦洛便著有「致命中國」(Death by China)一書,他對中國抱持敵意,始終堅持談判需談出對美更有利的條款。

美中稍早於13日宣布達成第一階段貿易協議,內容包括美國撤銷部分加徵關稅、中方加碼採購美國農業、能源與製造業產品,也初步觸及智財保障、中國金融市場准入與落實機制等議題。但像中國產業補貼及國有企業等核心爭端的棘手議題,全延到第二階段再談。(譯者:陳亦偉/核稿:劉淑琴)1081231

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族