本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗短暫拘捕英駐德黑蘭大使 倫敦:違反國際法

最新更新:2020/01/12 08:28

(中央社倫敦11日綜合外電報導)英國外交部今天證實英駐德黑蘭大使遭伊朗當局短暫拘押,痛斥逮捕大使的舉動是「公然違反國際法」。

稍早,總部在德黑蘭的塔斯尼姆通訊社(Tasnim)報導,英國駐德黑蘭大使馬凱爾(Rob Macaire)因煽動反政府示威民眾,在埃米爾卡比爾理工大學(Amir Kabir University)前遭逮捕數小時。

路透社和法新社報導,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)發布聲明說:「沒有理由或沒有說明即逮捕我國駐德黑蘭大使,這是公然違反國際法。」

拉布警告伊朗說,伊朗「目前正處於十字路口」,必須選擇「走向遭人唾棄的地位」或「採取步驟緩減緊張並透過外交接觸走上前進道路」。

根據英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,馬凱爾遭捕是因為涉嫌在德黑蘭「煽動」不滿軍方意外擊落烏克蘭客機的抗議人士。這起意外造成176人喪生,包括82名伊朗人、至少57名加拿大人與11名烏克蘭人。

根據每日郵報說法,馬凱爾約一小時後獲釋。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)表示,軍方針對墜機事故展開的調查發現,「人為疏失所發射的飛彈」擊落烏克蘭航空這架波音737客機。羅哈尼稱這是起「不可原諒的錯誤」。

這起悲劇罹難者包括4名英國公民。英國首相強生(Boris Johnson)今天稍早表示,伊朗招認疏失是「重要第一步」,並說英國將與加拿大、烏克蘭等國際夥伴密切合作,確保有「全面、透明和獨立的國際調查,並讓罹難者得以歸國」。(譯者:蔡佳敏/核稿:劉文瑜)1090112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族