本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美參院可望通過決議案 限制川普向伊朗宣戰

最新更新:2020/01/15 12:02
美國聯邦參議院民主黨黨團14日宣稱已獲得兩黨議員足夠的支持,盼最快下週通過戰爭權力決議案。圖為美國國會大廈。(中央社檔案照片)
美國聯邦參議院民主黨黨團14日宣稱已獲得兩黨議員足夠的支持,盼最快下週通過戰爭權力決議案。圖為美國國會大廈。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國聯邦參議院民主黨黨團今天宣稱已獲得兩黨議員足夠的支持,盼最快下週通過戰爭權力決議案(war powers resolution),限制總統川普對伊朗展開軍事動作。

民主黨籍參議員凱恩(Tim Kaine)說:「這個(決議案)版本是兩黨都支持的版本,我們目前獲得通過所需要的51票。」他提出這項議案,若美國與伊朗軍事對峙超過30日,將可迫使川普尋求國會授權。

美國聯邦參議院由100名參議員組成,目前由共和黨掌握多數,占53席,民主黨黨團占47席。要通過決議案,需要簡單多數,即至少51票。

凱恩指名4名共和黨籍參議員,包括保羅(Rand Paul)、麥克李(Mike Lee)、楊恩(Todd Young)和柯林斯(Susan Collins)。凱恩表示,他們將與民主黨黨團一起投下贊成票。

柯林斯聲明表示,她將與凱恩共同提出修正後的決議案,因為這項決議案「再次申明國會在憲政上的職責,並認定(美國憲法)制訂者並未賦予總統單方面宣戰的權力。」

這項決議案享有特殊待遇,意即凱恩提出修正版本的10天後,可逕付表決,反對的共和黨籍參議員將無法阻止表決。

凱恩表示,立法程序於19日開始,決議案下週將首次列入參院議程。(譯者:黃靖貽/核稿:曾依璇)1090115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族