本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

上百法國公民受困武漢 政府宣布包機撤僑

最新更新:2020/01/27 06:31

(中央社記者曾婷瑄巴黎26日專電)法國總理菲力普(Edouard Philippe)今天傍晚會見衛生部長布辛等部會首長,商討武漢肺炎對應措施,會後宣布將於本週內安排專機從中國武漢市撤出有意願返國的法國公民。

「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)肆虐,災情中心的武漢已封城,禁止任何人離開。受困的上百名法國公民要求政府協助撤離,日前政府原計畫安排專車接送僑民至長沙市隔離兩週,然而根據最新會議結論,法國在中國當局的同意下,將採空路直接將僑民接回法國。

衛生部長布辛(Agnes Buzyn)強調,行動將會有專屬醫療團隊隨行以便監控,撤回僑民必須隔離14日,也就是病毒潛伏期。

另外,法國旅遊業協會(Seto)稍晚也宣布暫停所有前往中國的旅行團。

目前法國已有3名武漢肺炎確診病例,2人在巴黎,1人在波爾多(Bordeaux)。波爾多的病患是48歲法籍中國裔人士,從事葡萄酒相關產業,曾赴武漢出差。2名巴黎病患是來法國旅遊的武漢夫妻,男方31歲,女方30歲。

布辛今天接受電視專訪表示,3名隔離病患情況好轉,等痊癒就能出院,目前還有10多人正在接受觀察,若有陽性檢測結果將立即處理。布辛也不排除未來還有其他確診病患的可能,且強調尚未出現病症的病患也能傳染給他人。

針對法國機場入境並未設置體溫檢測儀的批評,布辛也在稍早電視專訪回應,體溫檢測只是為「取悅民眾」的「假安全」,實際上根本沒用。

她指出,武漢肺炎有2週的潛伏期,因此入境時的體溫無法真正反映是否染病。布辛強調,今日已有醫護專業團隊進駐巴黎戴高樂機場,提供防疫推廣與醫療諮詢服務,尤其會針對來自中國以及出現症狀的旅客。

至於為何不及早禁止中國入境的航班,布辛則表示,這是國際層級的決定,並不是法國單方面說了算。(編輯:陳彥鈞)1090127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族