本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蝗蟲為害 索馬利亞宣布國家緊急狀態

2020/2/3 13:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社索馬利亞摩加迪休2日綜合外電報導)索馬利亞今天成為「非洲之角」地區第一個國家宣布,因蝗蟲為害進入國家緊急狀態。

法新社引述索馬利亞農業部聲明:「農業部…已宣布進入國家緊急狀態,主因當前沙漠蝗蟲數量激增,對索馬利亞脆弱的食物安全情況形成重大威脅。」

索國農業部表示,這次宣布緊急狀態,將要募集資金,並全力鎖定在4月收割季之前遏止蝗蟲為害,此事至關重要。

索馬利亞農業和灌溉部長艾德(Hussein Iid)表示:「若我們現在不採取行動,將會面臨嚴重糧食危機,那是我們負擔不起的風險。」

根據糧食安全與營養工作團( Food Security and Nutrition Working Group),東非地區已處於高度糧食危機中,超過1900萬人面臨嚴重饑荒。

蝗蟲群聚是在衣索比亞東部與索馬利亞北部形成,目前已擴散到整個區域。

聯合國糧農組織(FAO)表示,目前蝗蟲入侵列為「數量激增」(upsurge)等級,情況影響整個地區;若情勢加劇,且未獲控制時間達1年以上,即為眾所週知的蝗災(plague of locusts)。

20世紀曾有5次重大的沙漠蝗蟲蝗災,最後一次是在1987年至1989年發生,而最近一次的蝗蟲「數量激增」是在2003年到2005年發生。(譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1090203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀