本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

確診武漢肺炎日本消防隊員 發燒後仍出勤

最新更新:2020/02/16 18:19
日前協助鑽石公主號郵輪(圖)上武漢肺炎患者送醫的日本橫濱市消防隊員也確診武漢肺炎。(共同社提供)
日前協助鑽石公主號郵輪(圖)上武漢肺炎患者送醫的日本橫濱市消防隊員也確診武漢肺炎。(共同社提供)

(中央社東京16日綜合外電報導)日前協助鑽石公主號郵輪上確診武漢肺炎患者送醫的日本橫濱市男性消防隊員,已知在確認發燒到攝氏38度後,依然負責一般患者急救運送工作。男性消防隊員後來也確診武漢肺炎。

日本讀賣新聞報導,這名消防隊員在負責協助鑽石公主號上確診俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)患者送醫過程中,有穿著防護衣、配戴護目鏡及口罩,確診感染讓橫濱市政府等單位對預料之外的情況感到困惑。

橫濱市政府表示,男性消防隊員10日下午3時20分起到4時止,和另外2名消防隊員負責協助船上一名確診武漢肺炎患者搭上救護車,前往醫院接受治療。

這名消防隊員在同日晚間11時左右確認發燒38度,並在大約20分後再度出勤,負責運送其他一般患者。這名消防隊員11日雖然退燒,但14日在醫療機構受檢確認感染武漢肺炎。

橫濱市政府表示,這名消防隊員在協助確診武漢肺炎患者就醫時,有穿著防護衣、配戴護目鏡及口罩,防護措施不僅是適當的,可說還更完善。

厚生勞動省等單位表示,這名消防隊員在接觸到武漢肺炎患者後,只有幾個小時就發燒,「不太可能是運送確診患者時感染」。

至於發燒後還出勤,橫濱市消防局說,由於接連接到急救需求,暫時無人可替補,所以才會繼續出勤。

橫濱市政府認為這名消防隊員可能是在協助船上武漢肺炎患者送醫前就已感染,正跟中央政府及神奈川縣政府合作,調查詳細感染途徑等情況。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1090216

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱