本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世銀:因經濟不佳和氣候變遷 泰國近年貧窮人口增

2020/3/5 17:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷5日專電)世界銀行今天發布報告指出,泰國近幾年的貧窮人口有增加的趨勢,這和泰國的經濟表現不佳以及氣候變遷有很大關係。世界銀行呼籲,泰國需要更加關注國內貧富懸殊的現象。

世界銀行(World Bank)今天在曼谷舉行記者會,公布「打擊泰國的貧窮和不平等」(Tackling poverty and inequality in Thailand)報告。報告指出,泰國貧窮人口的比例已從1988年的65.2%,降低到2018年的9.85%。

不過報告指出,在2015年到2018年間,貧窮比例是從7.2%上升到9.85%,極端貧窮人口數從485萬增加到670萬;2018年,全泰國最貧窮的5個府中,有4個位於邊境,也就是夜豐頌府(Mae Hong Song)、北大年府(Pattani)、陶公府(Narathiwat)和達府(Tak)。

研究人員發現,泰國近幾年貧窮人口的增加,和泰國的經濟表現以及環境有很大的關係。在發展中的東亞和太平洋區域,過去幾年泰國的經濟成長低於其他國家,加上全球貿易和經濟成長也下降,因此影響到出口,此外,乾旱影響到農夫的生計,觀光業正在經歷衰退。

報告指出,農村家戶收入和城市家戶收入都呈現下降趨勢,2016年的調查也顯示,泰國人自覺生活狀況變得較差。容易受到貧窮影響的族群包括農夫、住在山區的人、受到武裝衝突影響的人以及受教育機會較少的人。

世界銀行呼籲,泰國需要更加關注國內貧富懸殊的現象和弱勢團體,短期來說,泰國要建置社會安全網,更加有效率地辨別出哪些人屬於弱勢族群,並替他們增加較好的工作機會。

報告指出,增加資源給下一代使用是減少不平等現象的關鍵,提供孩童教育和健康照護機會,好讓他們能夠發揮自己的潛力,能夠協助貧窮家庭打破貧窮的循環,並促進泰國的經濟成長。(編輯:陳永昌)1090305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43