本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

311大地震9週年 日本欲突破多國對日食品禁令

2020/3/11 21:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京11日專電)日本311大地震與核災已9週年,雖然日方極力洗刷輻射汙染影響,但包括台灣、中國等20國及地區,仍禁止或限制進口日本部分地區食品。日方希望打破禁令,改善災區民間生計。

2011年3月11日日本發生大地震,計有1萬8428人死亡或失蹤,因避難生活等情況亡故的震災關聯死亡人數超過3700人。

地震發生後,巨大海嘯來襲,位於福島縣的福島第一核電廠輻射外洩。受核災影響,當時有54國與地區禁止或管制日本部分縣市的食品進口,目前還有20國及地區仍有禁令。

但有些國家陸續鬆綁,今年5月印尼將放寬進口日本農產品規格限制。印尼原要求日本全國的肉品與生鮮蔬果需附輻射物質檢驗報告,放寬後僅限7縣。

日本官方截至今年1月16日統計顯示,農林水產品及食品出口地首位是香港,達2037億日圓,目前香港仍禁止福島縣蔬果、牛奶、乳飲品與奶粉。

出口額第2是中國,達1537億日圓。中方目前禁止進口宮城、福島、茨城、櫪木、群馬、埼玉、千葉、東京、長野等縣食品、飼料,並禁止新潟稻米以外的食品與飼料。

第3是台灣,904億日圓。台灣自2011年3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口,酒類除外。

第5是韓國,501億日圓。韓國禁止進口青森、岩手、宮城、福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等縣水產品。

因水產品進口問題,韓國去年4月向世界貿易組織(WTO)提告,結果日本敗訴,日方呼籲各國應根據科學標準做判斷。

日本農林水產品及食品2019年出口額為9121億日圓,政府3月6日決定新的出口目標,2025年為2兆日圓,2030年為5兆,若要達標,各國需撤除進口禁令。

日本農林水產省4月將成立「農林水產品暨食品出口本部」,擔任外銷主責單位,由官方主導對外宣傳產品暨食品的安全。是否能擴大亞洲市場,各國能否對日本食品解禁或鬆綁規範將是焦點。

朝日新聞報導,1月下旬,奧運大臣橋本聖子在東京舉行的福島縣產食材展中表示:「希望透過復興奧運向全世界推銷福島美食,今天就是開始宣傳的日子。」

福島縣向奧運組織委員會請託,縣產食材將於東京奧運選手村使用。縣政府認為,9年前核災發生後,福島食材一度信譽掃地,招致許多負評,東奧是宣傳福島食材安全的大好機會。

核災後,福島縣產肉牛及稻米銷售重挫。2011年7月,肉牛曾檢出超過每公斤500貝克的安全標準,主要因為牛隻吃了輻射汙染稻草。2011年8月實施肉牛輻射物質檢查後,近5年來幾乎都沒驗出超標,下月起福島肉牛將擴大抽查至過半地區。

福島稻米2012年起進行大規模檢查,近5年來未見輻射超標情況,今年秋天起將大半地區抽查,消費者逐漸重拾信心後,福島米價已近恢復至地震前水準。

福島縣產肉牛與稻米全面檢查較有保證,消費者也較安心,抽檢制仍令人感到不安。縣府去年10月訪問東京都圈2600名消費者,希望持續全面檢查者占45.9%。

日本消費者廳2月調查顯示,憂心輻射物質而猶豫購買福島縣產品的受訪者為10.7%,2014年8月調查為19.6%,情況已見改善。

為進一步打響福島產品名聲,縣府希望促成業者多取得第3者進行的安全性、品質保證,例如讓全縣良好農業規範(GAP)認證制度件數,排全國第一。

此外,福島的酒在全日本新酒評價金牌面數居冠,稻米在「食味排行榜」獲得特A等級次數也居第一,都能提高福島食產品的地位與消費者信心。(編輯:廖漢原)1090311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43