本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗武漢肺炎 新加坡科學家研發新法快速測試疫苗

最新更新:2020/03/24 17:11

(中央社新加坡24日綜合外電報導)新加坡科學家表示,他們已研發出一種追蹤基因變化的方法,能加速測試2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗。這種疾病至今已奪走全球1萬6000人性命。

路透社報導,杜克-新加坡國立大學醫學院(Duke-NUS Medical School)科學家說,使用他們的技術只需幾天時間,就能評估院方合作夥伴、美國生技公司Arcturus Therapeutics所提供的疫苗。

相較之下,以人體反應為基礎的疫苗試驗法,一般則需幾個月時間。

杜克-新加坡國立大學醫學院新興傳染病計畫副主任黃英勇(Ooi Eng Eong)表示:「你能透過這種方式得知基因的變化─那些基因被啟動、那些被關閉。」

黃英勇說,快速評估疫苗觸發的這些基因變化,就可讓科學家確認疫苗的有效性和副作用,而非單純仰賴人體接種疫苗後的反應。

武漢肺炎尚無已核准藥物或疫苗,多數患者只能接受協助病患呼吸等支持性治療。曾有專家表示,疫苗問世可能需時1年以上。

目前全球已有超過37萬7000人感染武漢肺炎,全球藥廠和研究人員都在競相研發疫苗與治療方法。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1090324

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱