本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊經濟 新加坡首季GDP估年減2.2%

最新更新:2020/03/26 14:19

(中央社新加坡26日綜合外電報導)武漢肺炎疫情衝擊全球經濟,新加坡官方初步數據顯示,今年第一季國內生產毛額(GDP)年減2.2%,這是自2009年金融海嘯以來的最大降幅,全年GDP預期將萎縮1%至4%之間。

法新社報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情蔓延全球之際,各國政府紛紛採取鎖國及其他措施遏止疫情擴散,這對全球經濟造成嚴重衝擊。許多分析家預期,全球經濟將陷入低迷、長期衰退。

新加坡是全球旅遊及金融中心,其小型且開放的經濟致使新加坡往往率先受到全球危機的影響,接著擴及周邊國家。在疫情爆發之前,新加坡經濟已因美中貿易戰而身受其害。

根據新加坡貿工部今天公布的初步數據,2020年第一季GDP較去年同期減少2.2%。外電報導指出,這是自2009年金融海嘯以來最大的降幅,當年的全球金融危機亦導致新加坡經濟陷入衰退。

新加坡今年第一季GDP預計較前一季下滑10.6%。路透社報導,這是2010年以來的最大降幅。

有鑑於此,新加坡貿工部下修今年GDP的預測,將會落在-4%至-1%之間。貿工部先前預估今年全年GDP將介於-0.5%至1.5%之間。

新加坡貿工部表示:「COVID-19疫情升溫,導致國內外經濟情況急遽惡化。」

新加坡數周前已在年度預算中宣布數以十億美元計的紓困計畫,補償受到疫情衝擊的企業與家庭,預計今天稍晚將宣布新一波紓困方案。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)最新統計,全球確診人數累計超過47萬人,新加坡共有631起確診病例。

與許多其他國家一樣,新加坡已採取包括限制外國人入境等措施來抑制疫情擴散。(譯者:侯姿瑩/核稿:嚴思祺)1090326

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱