本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情肆虐 聯合國估今年全球經濟萎縮近1%

最新更新:2020/04/02 16:59

(中央社紐約聯合國總部1日綜合外電報導­)武漢肺炎疫情橫掃全球,聯合國報告估計,今年全球經濟將萎縮0.9%。全球最大資產管理公司貝萊德集團則預測,上半年全球經濟將衰減11%,且保守估計流失500萬個工作。

聯合國原先預估,今年全球濟成長為2.5%。

聯合國經濟和社會事務部(U.N. Department of Economic and Social Affairs)今天在最新報告中警告,若各國限制經濟活動的措施延長到今年第3季,再加上財政刺激措施未能提振企業營收與消費者支出,全球經濟產出還將從今年預估水準進一步惡化 。

報告並預警,較富裕已開發國家目前採行的經濟限制措施引發的負面效應,很快將影響到開發中國家。因這些國家的貿易與投資將減少。

貝萊德集團(BlackRock)董事總經理畢薩特(Amer Bisat)今天也預測,疫情衝擊之下,今年上半年全球經濟可能萎縮11%,經濟產出損失達6兆美元。

路透社報導,畢薩特表示:「這代表全球經濟惡化程度將超越2008年金融風暴時期,也會比1918年西班牙流感時更嚴重。」

畢薩特說:「這次情況雖不會像1930年全球大蕭條時期,當時經濟劇烈萎縮程度嚴重更多;但這肯定是我們見過史上第二糟糕的全球經濟衝擊。」

聯合國經濟和社會事務部副秘書長劉振民表示:「有必要緊急祭出大膽政策措施,不只用以遏止疫情與拯救人命,還要保護我們社會上最弱勢階層,使他們不致經濟崩潰,同時維持國家經濟成長與金融穩定。」(譯者:紀錦玲/核稿:張正芊)1090402

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱