本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彈劾案中扮要角 美情報官員將遭川普革職

最新更新:2020/04/04 14:57

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國總統川普今天通知國會,他將開除監督美國情報機構的督察長艾特金森。艾特金森在去年8月內部申訴案件中扮演重要角色,引發國會對川普展開彈劾調查。

川普致函參議院情報委員會表示,他對艾特金森(Michael Atkinson)已經失去信心。

艾特金森去年接獲一名匿名吹哨者檢舉川普向烏克蘭要求個人政治上的好處,違反美國法律規定。

這項申訴案成了彈劾案的基礎,川普因此在1月面臨可能會被解除總統職務的參院歷史性彈劾案審理,最後獲判無罪。

川普被控扣住美國對烏克蘭的軍事援助,藉此換取基輔當局協助抹黑他可能在2020年總統大選遭遇的對手,也就是前副總統拜登(Joe Biden)。

艾特金森收到申訴,認定內容「可信」後,轉呈司法部和國會,引發國會對川普展開彈劾調查。

55歲的艾特金森出席眾議院情報委員會彈劾調查的閉門聽證會,當時白宮極力阻止其他政府官員到國會作證。

最後由共和黨把持的參議院投票表決宣判川普無罪。

川普隨後在白宮、國務院和國防部內部展開整肅,剷除在彈劾案配合調查的官員。

2018年獲川普任命現職的艾特金森早就被外界認為是川普準備開鍘的對象。(譯者:劉淑琴/譯者:陳昱婷)1090404

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱