本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲最高法院推翻原判 涉性侵樞機主教無罪獲釋

最新更新:2020/04/07 16:11

(中央社墨爾本7日綜合外電報導)針對前梵蒂岡財務總管派爾(George Pell)於1990年代涉性侵兩名唱詩班男童一案,澳洲聯邦最高法院今天推翻初級法院判決;這位獲判無罪的78歲樞機主教今天獲釋出獄。

澳洲聯邦最高法院7位法官一致同意,此案陪審團對派爾的罪嫌「應該持懷疑態度」。在漫長訴訟過程中,派爾一直宣稱自已無辜。路透社報導,派爾不會再就此案受審。

派爾拘禁在墨爾本附近的巴旺(Barwon)監獄,他在乘車離去前發表簡短聲明表示:「我對原告沒有惡意。我不希望因為我的無罪判決,增添許多人傷害與怨恨的感覺,這當中無疑有夠多的傷害與怨恨了。」

目前正值復活節前一週的耶穌受難週(Holy Week),梵蒂岡沒有立即對這項判決置評。

澳洲大眾對屬保守派的派爾評價兩極。派爾成為全球因被控性侵兒童而坐牢的天主教最高層官員,他的教廷財務總管職務於去年被解除,但仍保有樞機主教頭銜。

派爾曾被視為教廷第3號人物,曾是教宗方濟各(Pope Francis)最親近的顧問之一,他被控於1990年代在墨爾本聖派屈克大教堂(Saint Patrick's Cathedral)性侵2名唱詩班男童,遭判1項性侵罪名及4項猥褻罪名成立,服6年有期徒刑。

法新社報導,7位法官一致認為,「這起性侵是否存有未曾發生過的合理可能性」,初級法院「並未就此提出疑問」。

當年兩名受害男童之一,已於2014年因藥物過量致死。這名男童的父親對派爾提起民事訴訟,今天他透過律師表示,對於聯邦最高法院法官一致推翻陪審團的判定,他感到「震驚與憤怒」。(譯者:紀錦玲/核稿:陳昱婷)1090407

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱