本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美指責中國撞越南漁船 共軍:罔顧事實挑撥離間

最新更新:2020/04/20 18:15

(中央社記者林克倫北京20日電)針對美國國防部發表越南漁船與中國海警艦艇相撞一事的聲明,中國國防部發言人吳謙下午回應說,美方罔顧事實、混淆視聽,意圖挑撥離間,呼籲美方停止插手南海問題。

越南外交部先前指控,中國海警船2日在南海西沙群島附近,撞沉一艘載有8名漁民、僅是「從事正常漁業活動」的越南漁船;美國國務院6日稱,北京不該趁他國忙於對抗武漢肺炎疫情或遭疫情削弱期間,擴大其在南海非法主張。

對此,吳謙下午透過國防部官網發布答記者問的聲明回應說,關於近期一艘越南漁船非法進入中國西沙群島海域,進行侵漁活動並撞擊中國海警艦艇一事,中國外交部、海警局發言人已就此介紹相關情況,並表明中方立場。

他指出,此次事件事實清楚、責任明晰,「中方是在自己的主權範圍內,依法依規開展公務執法活動」。

他表示,美國國防部罔顧事實、混淆視聽,對中方進行無端指責,意圖挑撥離間、把南海的水攪渾,為自身的軍事存在製造藉口,中國軍隊對此堅決反對。

吳謙重申,要求美方停止對中方的不實指責,停止插手南海問題,以免對地區局勢造成進一步損害。(編輯:邱國強)1090420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族