本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情肆虐巴西 原住民族群受衝擊引擔憂

最新更新:2020/05/16 16:16

(中央社聖保羅15日綜合外電報導)巴西原住民協會(Brazilian Indigenous Peoples' Association)今天指出,2019冠狀病毒疾病疫情已經衝擊38個原住民群體,這讓各界對於原住民的處境感到擔憂。

巴西原住民協會透過聲明指出:「病毒正以驚人速度侵襲巴西各地的原住民領地。」

協會調查發現,在受影響的原住民群體中,有446人確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),並有92人染疫喪命,其中多數都在亞馬遜地區。

法新社報導,巴西北部城市瑪瑙斯(Manaus)近郊原住民社區Parque das Tribos,前一天才為染疫病故的部落酋長柯卡瑪(Messias Kokama)舉行喪禮。

為避免病毒擴散,享年53歲的柯卡瑪,棺木被人用透明塑膠膜層層包覆後才下葬。

巴西是拉丁美洲疫情最嚴峻的國家,死亡病例不斷激增,迄今通報超過22萬起確診病例,並有近1萬5000人不治。專家表示,由於巴西篩檢率偏低,這代表實際疫情數據恐高出15倍以上。

人權組織「國際存活人權團體」(Survival International)指出,這場疫情也給了非法採礦和伐木者趁隙入侵原住民土地的機會。

國際存活人權團體表示,在想徹底消滅原住民且絲毫不加掩飾的政府撐腰之下,無數部落土地遭到侵略。

他們也批評極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)推動要把受保護的原住民土地開放農業耕種和採礦。(譯者:李佩珊/核稿:陳彥鈞)1090516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族