本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情肆虐數據難看 美國經濟陷入大麻煩[影]

最新更新:2020/05/18 18:10

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國最新公布的數據顯示,經濟慘兮兮,即使為了防堵2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散所祭出的封鎖措施解除,經濟恐怕也難以在短期內反彈。

美國今天公布4月零售銷售和工業生產數據,兩者衰退幅度雙雙改寫紀錄。4月是防疫封鎖措施開始實施以來首個完整月分。2019冠狀病毒疾病已在美國奪走8萬多條人命,同時造成至少3650萬人失業。

牛津經濟公司(Oxford Economics)針對零售銷售數據的分析報告指出,消費者退縮的情況「確實令人吃驚」,「失業人數攀升、收入減少和消費者信心脆弱的綜合因素,將持續影響消費者的消費意願」。

消費者支出一向是美國經濟中重要的一環。美國商務部今天公布,4月零售銷售衰退16.4%,創下最大單月跌幅紀錄。

全球數據零售諮詢(GlobalData Retail)分析師桑德斯(Neil Saunders)說:「依我們所見,零售業的復甦將很緩慢,恐怕要等到2021年,零售業才能回復到比較正常的情況。」

而在供應鏈的另一端,美國聯邦準備理事會(Fed)宣布4月工業生產下滑11.2%,創下這項指數設立101年來的單月最大跌幅。根據報告指出,汽車業受創最嚴重,衰退逾70%,4月整體製造業則衰退13.8%。

美國一項全國性產業調查顯示,國內多數製造業和服務業者都預期,在防疫封鎖情況下,今年營收將大幅衰退,經濟復甦恐要等到2021年。

供應管理協會(Institute for Supply Management)製造業調查主管費奧瑞(Timothy Fiore)告訴記者:「無論如何也不會出現V型復甦。」

他指出,安全社交距離的規範改變了商業性質,加上消費者信心和就業前景的不確定性,都對製造業帶來壓力。(譯者:劉淑琴/核稿:陳彥鈞)1090516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族