本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國日益獨斷 歐盟高官籲採更健全戰略回應

最新更新:2020/05/25 22:57

(中央社布魯塞爾25日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天表示,歐盟必須採行「更健全」的戰略,來因應日益獨斷的中國。

法新社報導,歐盟27個成員國對北京態度不一,對於中國愈來愈有意願動用地緣政治影響力,歐盟難以找到一致回應方式。

波瑞爾表示,歐盟得找到方式維持「共同紀律」,這件事極其重要。

波瑞爾作上述評論之際,北京正推動制定「香港版國安法」,試圖在香港爆發「反送中」抗議後,加強控制香港。

在中國國家主席習近平的統治下,中國變得日益獨斷,已對歐盟構成問題。

波瑞爾今天在對德國使節的講話中表示:「中國變得更加強大且獨斷,中國崛起予人深刻印象且令人推崇,但也產生許多問題和恐懼。」

波瑞爾說,與中國的關係應該奠定在「信任、透明與互惠」的基礎上,但他也警告:「今日狀況並非總是如此。」

他表示:「若我們能用共同紀律對待中國,我們才會有機會。…我們需要一種更健全的戰略來對待中國,也需要跟亞洲其他民主地區建立更良好的關係。」

歐盟一些國家主張對中國採取強硬態度,一些國家呼籲應謹慎行事。北京則運用龐大的一帶一路基礎建設投資計畫來討好各國,尤其是東歐國家。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090525

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族