本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟警告:俄欲藉提供低價糧食建立國際新依存

2023/8/3 13:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部2日綜合外電報導)據路透社今天所掌握的信函顯示,歐盟警告開發中國家,俄羅斯正提供廉價糧食,「透過加劇經濟脆弱性和全球糧食不安全來製造新的依存關係」。

路透社報導,歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)7月31日致函開發中國家和20國集團(G20),促請「發出清晰、一致的聲音」,推動莫斯科重返允許烏克蘭糧食從黑海安全出口的協議。

黑海協議是由聯合國和土耳其於2022年7月促成,用意是協助緩解俄羅斯入侵烏克蘭後的全球糧食危機。俄羅斯上月退出後,開始鎖定黑海和多瑙河上的烏克蘭港口、糧食基礎設施展開打擊,全球糧食價格飆升。

波瑞爾說:「當世界面臨供應中斷和價格上漲問題時,俄羅斯正向脆弱國家提出以折扣價供雙邊穀物運輸的建議,假裝解決它自己造成的問題。」

他還說這是一個損人利己的政策,「故意利用糧食作為武器,透過加劇經濟脆弱性和全球糧食不安全來製造新的依存性」。

俄羅斯總統蒲亭上週對非洲領袖們表示,俄羅斯準備在商業和援助方面取代烏克蘭對非洲的糧食出口,以履行他所說莫斯科在全球糧食安全中的關鍵作用。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳亦偉)1120803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99