本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐洲重開內部邊界 離自由旅行還差得遠

2020/6/15 12:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾15日綜合外電報導)歐洲國家自疫情封鎖邊界後,從今天起鬆綁部分邊界管制措施。不過西班牙仍維持關閉邊界,加上其他地區的限制措施與新工作型態,距離疫情前的自由旅遊還有很長一段路要走。

路透社報導,22個歐洲聯盟國家和冰島、列支敦斯登、挪威與瑞士組成的申根區(Schengen Area),在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後,歷經3個月僅開放物流交通和關鍵工作人員的邊界關閉管制,如今已開放邊境。

歐盟內政事務專員約翰松(Ylva Johansson)上週呼籲申根成員國,15日以前開放內部邊境管制,並從7月起逐漸解除對其他國家的限制。

此舉應有助搶救部分夏季觀光營收。歐洲觀光業受到疫情重創,娛樂與文化產業占歐盟經濟約10%,對地中海國家的比例更高,所受衝擊最甚。

從冰島到希臘,許多對歐盟和申根訪客的限制將從今天開始鬆綁,但對申根區4億2000萬人口來說並非回到全然沒有限制的程度。

西班牙必須等到21日才開放外國旅客,但部分西班牙島嶼除外。

而在其他地區,旅行權則依據居住國以及前往的國家來決定。

希臘要求來自8個歐盟國的機場旅客強制隔離;捷克共和國則依「紅綠燈系統」劃分國家,禁止來自「橘」或「黃」國家的旅客入境,例如葡萄牙和瑞典。

丹麥將允許來自冰島、德國和挪威的遊客入境,但顯然不包括瑞典,除非瑞典旅客一次連續訂6晚住宿。

英國強制要求外國旅客隔離兩週,而法國對英國旅客也採取相同作法。

根據歐洲議會去年數據,疫情爆發前,平均每天約350萬人進出歐盟內部邊界,約170萬人通勤上班。

如今這些跨邊境通勤者中有許多人在家工作,持續採取的限制措施與疫情隱憂,預期會遏止觀光與商務旅行。

在布魯塞爾機場,重新開放第一天將會有60航班運作,僅占正常時期600航班的10%。(譯者:陳怡君/核稿:嚴思祺)1090615

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族