本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普表態封殺TikTok 胡錫進:中方反制很有限

最新更新:2020/08/02 10:32

(中央社台北2日電)美國總統川普揚言下令禁用短影音平台TikTok後,中共外圍官媒環球時報總編輯胡錫進今天批評這是「流氓政府的野蠻出手」;但他坦承,「中方能夠採取的反制措施很有限,這是一個現實」。

隸屬中資公司字節跳動的抖音國際版TikTok,遭美方質疑可能將用戶資料傳到中國、散播政治宣傳訊息、過濾北京眼中的敏感內容。原本傳出微軟公司(Microsoft)欲收購TikTok,但川普昨晚說,他不贊成由美商買下TikTok美國事業經營權。

胡錫進今早在微博發文形容這是「美國政府與高科技公司聯手對TikTok的圍獵和巧取豪奪」。

他說,狹義的國家安全肯定不是美國最重要的考慮,華為和TikTok所展現出挑戰美國高科技資訊產業霸權的能力,才真正讓華盛頓心神不寧。

胡錫進並稱,TikTok是完全按照美國法律在美營運的,它與抖音徹底隔絕。中國大陸的用戶即使翻牆也無法註冊TikTok。也就是說,TikTok沒有違反美國任何一條法律,完全配合美方的管理。

他說,美方宣稱TikTok威脅到自己的國家安全,這是地地道道的假設,是莫須有的罪名,與假設華為為中國政府搜集情報如出一轍。這與中國不同意臉書、推特原版進入中國,要求它們推出符合中國法律的營運方式來登陸,有著本質的區別。

胡錫進批評美方此舉就是一個「流氓政府的野蠻出手」,是華盛頓為維護美國霸權又一次上演的黑暗一幕。

但他也坦承,TikTok在美國遭圍獵,中方能夠採取的反制措施很有限,這是一個現實。中國的整體實力仍不如美國,這是美方敢於針對中國企業肆無忌憚下手的根本原因。(編輯:楊昇儒/沈朋達)1090802

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀