本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美媒:如果沒有WeChat 海外華人最受影響

最新更新:2020/08/07 22:09

(中央社台北7日電)美國政府揚言要將TikTok、 微信等「不可信」的中國手機app從美國市場下架。對此,美國之音報導說,若無法使用微信,華人移民和留學生將受到最大影響。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)5日宣布,美方將擴大針對中國的「乾淨網路」(Clean Network)計畫,其中將納入美國認為構成資安風險的中國製手機應用程式和雲端運算服務。

他說:「TikTok、微信(WeChat)等母公司設在中國的應用程式,對美國公民的個人資料構成重大威脅,更何況它們是中國共產黨的內容審查工具。」

美國之音(VOA)6日報導,蓬佩奧的宣示讓外界憂慮中國網路巨頭騰訊旗下、在全球擁有10億用戶的手機社群軟體微信,可能成為美國的下一個封殺目標。

報導引述分析人士說,美方若僅是將微信從美國的應用商店下架,已經下載微信的現有用戶還能繼續使用,在美國的用戶也可切換至其他地區的應用商店下載微信;但若是禁封IP,就無法在美國使用微信,用戶需使用虛擬區域網路VPN才可連線。

報導說,如果微信無法使用,對華人移民和留學生群體的影響最為顯著,主要包括與中國親友的聯絡。一些華人已經開始下載使用WhatsApp、Telegram和Line等其他即時通訊軟體,但是這些app卻無法在中國使用。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美方並非此刻才開始盯上微信。2018年,美國史丹佛大學胡佛研究所一項有關中國影響力的研究報告說,微信對美國民眾造成的影響是史無前例的,「很大一部分重要的美國人社區,從一個眾所周知受到外國政府(中國)審查的平台獲得大量『新聞』,並在這個平台上進行大部分交流」。

華府智庫傳統基金會科技政策中心主任科欽(Klon Kitchen)說,相比在全美青少年中風靡的TikTok,微信在美國的用戶基數較少,主要為華人群體。但兩者構成的威脅是相同的,都被中共當局當成「政權的延伸」。(編輯:周慧盈/張淑伶)1090807

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族