本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普簽行政命令 45天後禁美企與TikTok騰訊交易

最新更新:2020/08/07 22:09
美國總統川普6日簽署2項行政命令,將在45天後禁止美國任何人或企業與TkiTok母公司字節跳動及微信母公司騰訊交易。(左圖為共同社,右圖為中央社檔案照片)
美國總統川普6日簽署2項行政命令,將在45天後禁止美國任何人或企業與TkiTok母公司字節跳動及微信母公司騰訊交易。(左圖為共同社,右圖為中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓6日專電)美國總統川普今天簽署2項行政命令,將在45天後禁止美國任何人或企業與TikTok及其母公司字節跳動、微信及其母公司騰訊做生意,以解決在資通信技術供應鏈的威脅。

川普援引「國際緊急經濟權力法」(IEEPA)、「國家緊急法」(National Emergencies Act)與301條款發布這2項行政命令。

命令指出,由中華人民共和國開發並擁有的行動應用程序,特別是TikTok在美國的普及,持續威脅美國國家安全、外交政策與經濟,必須採取措施以因應威脅。

命令指出,TikTok會自動擷取用戶資訊,讓中共有機會獲得美國民眾個人資訊、追蹤聯邦僱員與承包商資訊,以此要脅或進行間諜活動。此外,TikTok也對香港與維吾爾族裔等議題進行審查或是作為中共的宣傳工具。

為此,川普宣布在命令公布45天後,將禁止所有美國民眾及企業和字節跳動(ByteDance)進行任何交易,任何違反這項命令的個人或企業都可能面臨制裁。

另一項行政命令則是針對微信(WeChat),同樣將在命令公布45天候,禁止所有美國民眾及企業與微信的母公司騰訊進行任何交易。

川普稍早曾表示,TikTok如果不在9月15日之前出售在美國的業務,而且最好是出售給美國買家,那麼就會被趕出美國市場。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天宣布將擴大針對中國的「乾淨網路」(Clean Network)計畫,要納入美國認為構成資安風險的中國製手機應用程式及雲端運算服務。

他並表示,TikTok、微信等應用程式,對美國公民的個人資料構成重大威脅,何況這些是中國共產黨的內容審查工具。

在白宮公布這2項行政命令之前,美國聯邦參議院今天才以一致通過方式通過「政府設備禁用TikTok法案」(No TikTok on Government Devices Act),禁止聯邦僱員在政府所發的設備上使用影音分享應用程式TikTok。眾議院7月已先行通過這項法案。(編輯:周永捷)1090807

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀