本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿爾及利亞記者報導反政府示威 被判3年徒刑

最新更新:2020/08/10 20:13

(中央社阿爾及爾10日綜合外電報導)阿爾及利亞記者德拉倫尼因為報導反政府示威面臨審判。一名律師表示,法院今天判德拉倫尼3年徒刑。人權團體則稱這是一場考驗阿爾及利亞新聞自由的審判。

阿爾及利亞人權聯盟(Algerian League for Human Rights)主席兼律師貝尼薩德(Nouredine Benissad)說:「這對德拉倫尼(Khaled Drareni)來說是非常重的判決,我們很驚訝。」

40歲的德拉倫尼是「卡斯巴論壇」(Casbah Tribune)新聞網站的編輯、法語電視頻道TV5 Monde記者。他在報導「人民運動」(Hirak)反政府示威後,3月29日被以「煽動非武裝集會」和「危及國家團結」等罪名逮捕。

阿爾及利亞連續一年多每週都有抗議,抗議活動到3月才因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情而停止。

檢察官3日在阿爾及爾法院開庭時,求處德拉倫尼4年徒刑、10萬第納爾(約新台幣2萬2800元)的罰金和褫奪公權。由於疫情關係,德拉倫尼當天以視訊方式露面,他否認相關罪名。

根據新聞自由監督機構「無國界記者組織」(Reporters Without Borders, RSF)的聲明,德拉倫尼表示:「身為獨立記者,我只是在工作而已。」

德拉倫尼還說,傳遞資訊也只是在行使身為記者和公民的權利。

無國界記者組織是支持德拉倫尼的國際機構之一,德拉倫尼也替該組織工作。

之前無國界記者組織除譴責檢察官提出的罪名,並稱判刑將證明阿爾及利亞正轉變成威權主義國家。(實習編譯:賴懿慈/核稿:楊昭彥)1090810

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族