本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學者:日在美中間避險為重 安倍請辭不影響政策

2020/9/1 14:54(9/1 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立中興大學法政學院院長蔡東杰1日在「安倍閃辭對日本國內外局勢之衝擊」座談會指出,日本首相、執政黨自民黨黨魁安倍晉三請辭,對日本既有的對中政策不會產生影響。中央社記者賴言曦攝  109年9月1日
國立中興大學法政學院院長蔡東杰1日在「安倍閃辭對日本國內外局勢之衝擊」座談會指出,日本首相、執政黨自民黨黨魁安倍晉三請辭,對日本既有的對中政策不會產生影響。中央社記者賴言曦攝 109年9月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北1日電)國策研究院今天舉辦座談會。與會學者分析,日本首相、執政黨自民黨黨魁安倍晉三雖請辭,但在美中競逐下,日本等東亞國家多以「避險」為重,因此不影響日本既有的對中政策。

國策研究院、當代日本研究學會今天上午共同舉辦「安倍閃辭對日本國內外局勢之衝擊」座談會。分別由國策研究院董事長兼院長田弘茂、國策研究院執行長郭育仁主持。

國立中興大學法政學院院長蔡東杰在座談會中表示,安倍身體狀況亮紅燈不是突發狀況,但他支撐到在位時間超越歷史紀錄才宣布下台,代表他仍將「延續自我意志」放在首位,而目前呼聲最高的日本內閣官房長官菅義偉,是最能繼承安倍意志的人選。

安倍是日本史上在任時間最久的首相,2012年第2次組閣後在位時間已達7年8個月,但因舊疾復發,於8月28日宣布請辭。

至於東亞地緣政治圖像及日本對中政策,是否將受安倍下台影響。蔡東杰會後接受媒體採訪時表示,美中競爭下,東亞各國都在「避險」,對東亞國家來說,美國是「遠水」,中國是「近火」,日本身為東亞國家的一員,即便安倍下台,也不會改變既有的對中政策。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

輔仁大學日文系教授何思慎則在座談會上表示,在當前的形勢下,中國國家主席習近平訪日的機會正在降低。因為安倍下台後,日本政府即將進入過渡時期,從中方的角度來看,如果這個政府不是長期執政,習近平訪日意義也不大。

蔡東杰則從日本角度分析,習近平來訪,日本需承受來自美國的龐大壓力,以往安倍可以勝任安撫美國及日本國內的角色,對他們提出解釋,讓習近平訪日成為日中關係的助力;但無論是過渡首相,還是未來的繼任者,恐怕都將比安倍弱勢,因此「短期內,習近平去日本的可能性不太高」。(編輯:沈朋達)1090901

國策研究院、當代日本研究學會1日上午共同舉辦「安倍閃辭對日本國內外局勢之衝擊」座談會。圖為國策研究院董事長兼院長田弘茂致詞。中央社記者賴言曦攝  109年9月1日
國策研究院、當代日本研究學會1日上午共同舉辦「安倍閃辭對日本國內外局勢之衝擊」座談會。圖為國策研究院董事長兼院長田弘茂致詞。中央社記者賴言曦攝 109年9月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族