本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度警告中國勿覬覦領土 雙方外長會商邊境問題

最新更新:2020/09/10 23:40

(中央社記者康世人新德里10日專電)正值中印邊境緊張升高,印度國防部長辛赫今天在飆風戰機成軍典禮上,對覬覦印度領土者發出警告,但未指明中國;而中印外長今晚則在莫斯科會面,試圖解決邊境緊張問題。

中印部隊5月初在拉達克東部發生對峙迄今,除6月15日發生45年最嚴重的死傷衝突外,8月底更在班公湖發生1962年中印戰爭後,首次打破中印停火協議在中印實際控制線不使用槍砲原則的鳴槍事件,讓邊境局勢惡化。

根據印度News 18報導,為解決邊境問題,印度外交部長蘇杰生(S Jaishankar)利用在莫斯科出席上海合作組織外長會議之便,於今晚7時與中國國務委員兼外長王毅舉行會談,希望緩解邊境緊張局勢。

印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)在下午的例行視訊記者會上重申,印度致力於透過和平談判解決(拉達克東部)邊境局勢。

此外,蘇杰生今天中午在上海合作組織外長會議場邊的印、俄、中三邊外長午餐會議上,已經與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)和王毅會面。

News 18引述消息人士說,蘇杰生明確告訴王毅,除非中國致力恢復和平,否則拉達克的中印實踐控制線將無法恢復正常。

此外,雖然印度採購的首批5架飆風(Rafale)戰機已於7月29日抵達印度並進入印度空軍服役,但印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)今天仍邀請法國國防部長帕利(Florence Parly)到飆風戰機服役的安巴拉(Ambala)空軍基地,主持飆風戰機成軍典禮。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在致詞時,辛赫在沒有點名中國之下強調,空軍引進5架飆風戰機是「歷史性的時刻」,因為這些戰機改變遊戲規則,讓空軍在軍事威懾中產生關鍵作用;今天這場飆風戰機成軍典禮是向全世界,特別是那些膽敢覬覦印度領土的人,發出強烈的訊號。

辛赫又說,他要感謝空軍在中印實際控制線發生不幸的情況之際展現的態度,這表明他們(保衛領土)的決心。空軍已在前線部署了部隊,讓人們對空軍已準備好履行其作戰職責充滿信心。(編緝:張佑之)1090910

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族