本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德東又發現非洲豬瘟 布蘭登堡邦5野豬染疫

最新更新:2020/09/17 17:54
德國政府16日表示,東部布蘭登堡邦又有5隻野豬感染非洲豬瘟。(圖取自Unsplash圖庫)
德國政府16日表示,東部布蘭登堡邦又有5隻野豬感染非洲豬瘟。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社漢堡16日綜合外電報導)德國政府今天表示,15日確認東部布蘭登堡邦又有5隻野豬感染非洲豬瘟(ASF)。

繼上週發現首例野豬感染非洲豬瘟

一般「豬瘟」與「非洲豬瘟」有何不同?

  • 豬瘟與非洲豬瘟都是由病毒引起的高度傳染性之惡性豬隻疫病,不同點在於,豬瘟是由RNA病毒的黃病毒科引起,而非洲豬瘟則是由DNA病毒的非洲豬瘟類病毒科所引起的疫病。
  • 兩種疫病症狀非常相似,但相較一般豬瘟,解剖急性非洲豬瘟病豬時會發現豬隻脾臟腫2至3倍,腎臟則會出現如火雞蛋的點狀出血。
  • 一般豬瘟可透過豬隻預防接種疫苗防治;台灣目前採用具良好免疫性冷凍乾燥兔化豬瘟疫苗。

資料來源:農委會防檢局

看更多
關閉
後,德國目前為止已累計6例。

布蘭登堡邦(Brandenburg)衛生廳表示,疫病是在死去野豬身上發現,並非農場畜養的豬隻;發現地點靠近上週發現的確認首例。

聯邦農業部表示,在布蘭登堡邦實驗室初步檢驗結果呈陽性反應後,德國聯邦動物防疫研究院(Friedrich-Loeffler-Institut) 確認那些野豬感染非洲豬瘟。

中國等許多豬肉採購國家,自從出現確認感染首例以來已禁止從德國進口豬肉。

非洲豬瘟對人類不具危險性,但對豬隻而言卻是致命傳染性疾病。在中國大規模爆發非洲豬瘟後,導致數以千萬計豬隻遭撲殺。

過去數月在靠近德國邊界的波蘭,一再傳出並確認有野豬感染非洲豬瘟;根據德國聯邦動物防疫研究院網站資料,波蘭今年以來大約有3100隻野豬感染非洲豬瘟。

農業部在另一聲明中指出,在發現第一隻染疫死豬後,必須預期此高傳染性疾病會擴散到其他野豬身上。

農業部又說,布蘭登堡邦當局已在發現非洲豬瘟的周遭地區採取加強保護措施,防止疫情擴散。(譯者:紀錦玲/核稿:劉學源)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀