本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:新型冠狀病毒重症患者 多攜有基因缺陷

最新更新:2020/09/26 07:51
有研究指出,重症患者在感染新型冠病毒的重症患者中發現兩項基因缺失,因此削弱對抗新型冠狀病毒的能力。(圖取自Pixabay圖庫)
有研究指出,重症患者在感染新型冠病毒的重症患者中發現兩項基因缺失,因此削弱對抗新型冠狀病毒的能力。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)研究人員發現,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)重症患者,有很大的比例擁有基因或免疫缺陷,因此削弱對抗新型冠狀病毒的能力。

英國 「衛報」(The Guardian)報導,根據這篇發表在「科學」(Science)期刊的研究,冠狀病毒疾病人類基因研究(Covid Human Genetic Effort)國際聯盟,在感染新型冠病毒的重症患者中發現兩項基因缺失,以致無法形成稱為第一型干擾素的前線免疫分子。

這些病患早在疫情爆發前就已攜帶這些缺陷多年、或者終其一生都有這些缺陷。這項發現或許有助解釋一項有關新型冠狀病毒的謎團:也就是為什麼有些患者嚴重到住進加護病房或死亡,然而有些人卻幾乎不會被傳染或不會產生症狀。

這個國際研究聯盟為全球659名重症新型冠狀病毒患者、以及534名無症狀或輕症患者的全部或部分基因體定序,發現重症患者較可能攜帶一種基因突變導致無法形成干擾素。儘管這類突變很罕見,仍占全體重症患者約3.5%。

而第2項涵蓋近1000名重症患者的研究發現,至少約10%帶有會妨礙干擾素作為的自體抗體。然而在無症狀和輕症患者中,卻沒有觀察到類似的自體抗體;而這種情況在健康對照組中僅占0.3%,一位科學家稱這項發現「很驚人」。

根據共同領導研究聯盟的紐約市洛克斐勒大學(Rockefeller University)與巴黎尼克爾兒童醫院(Necker Hospital for Sick Children)免疫學家卡薩諾瓦(Jean-Laurent Casanova),這兩型的基因缺失,約占新型冠狀病毒重症病例15%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第一型干擾素是細胞一遇到病毒入侵所產生的一種細胞素,能阻止病毒複製。如果這項第一線的防禦有效,人體甚至可能不會感到不適;就算並非如此,也能讓人體有時間去升高針對病毒的免疫反應,其中包括抗體與免疫細胞。

如果缺乏干擾素,新型冠狀病毒重症病患必須仰賴第2項防禦機制,這可能得花好幾天才能發揮全部力量,因此讓新型冠狀病毒在破壞人體組織上有捷足先登的契機。(譯者:陳怡君/核稿:盧映孜)1090925

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族