本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

無懼緊急狀態 泰國反政府示威前進曼谷鬧區

2020/10/15 11:27(10/15 12:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷15日專電)泰國反政府學生團體昨天晚間在總理府集結示威,並擬在今天下午前往鬧區抗議。總理帕拉育今天凌晨宣布曼谷進入緊急狀態,抗議團體無懼緊急狀態,表示抗議將如期進行。

由於政府回應抗議訴求的力道不如預期,加上國會拖延修憲進度,「自由人民」(Free People)、「法政與遊行聯合陣線」(United Front of Thammasat and Demonstration)以及多個民主運動團體昨天在民主紀念碑前號召民眾,要求總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)下台、修憲以及王室改革。

這是曼谷街頭從7月以來第五次的大型示威抗議,上千抗議民眾昨天從民主紀念碑前出發遊行至總理府外,並準備夜宿街頭,施壓帕拉育讓他下台。

不過到今天凌晨1時左右,學運領袖之一的人權律師阿農(Arnon Nampha)突然宣布結束抗議,並表示抗議示威將從總理府前移到市中心鬧區的叻巴頌路口(Ratchaprasong Intersection),呼籲支持者從今天下午4時開始集結。

在阿農宣布後沒多久,帕拉育隨即簽署命令,宣布曼谷從今天凌晨4時起進入緊急狀態,以平息抗議。而阿農、學運領袖之一的帕努彭(Panupong Jadnok)以及巴利(Parit Chiwarak)今天早上都被警方逮捕。

總理宣布曼谷進入緊急狀態後,政府可以禁止5人以上的集會,且禁止民眾進入政府劃定的區域,但抗議團體之一的自由青年今天早上在臉書發出聲明表示,下午4時仍然會前往叻巴頌路口集會。

聲明指出,政府的行為並不公平,因為集會是民主制度所允許的,也是全人類的基本權利,政府宣布緊急狀態並不是為了民眾的福祉,只是為了阻止民主運動並持續掌握權力。(編輯:高照芬)1091015

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀