本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美尋求延長未果 伊朗:國際武器禁運令屆滿解除

最新更新:2020/10/18 12:09

(中央社德黑蘭18日綜合外電報導)伊朗外交部今天表示,依據多國於2015年簽訂、具重大里程碑意義的伊朗核子協議內容,聯合國對伊朗施行已久的武器禁運令已於今天凌晨到期。

法新社報導,伊朗外交部在聲明中表示:「從今天起,伊朗伊斯蘭共和國武器交運、相關活動與金融服務的所有限制…都自動終止。」

聯合國安全理事會(U.N. Security Council)2007年通過決議,對伊朗實施武器禁運。俄羅斯、中國、德國、英國、法國、美國和歐盟2015年曾與伊朗達成協議,同意以解除國際制裁作為交換,避免伊朗發展核武;協議並同意伊朗武器禁運令將於今年10月18日到期。

伊朗外交部在聲明中強調,「從今天起, 伊朗伊斯蘭共和國能夠完全基於自身防禦需求,在不受任何法律限制的情況下,向任何來源取得任何必要武器和裝備。」

伊朗外交部主張,依據伊朗核子協議條款,「武器禁運令和旅行禁令訂為自動解除,無需採取其他措施」。

美國2018年單方面宣布退出伊朗核子協議後,美伊雙方關係便陷入緊張。

美國今年8月尋求延長對伊朗的傳統武器禁運,但遭到聯合國安理會駁回,川普政府於是根據伊朗核子協議條款啟動程序,企圖讓聯合國對伊朗恢復全面制裁。

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)在推特上寫道:「今天伊朗與世界各國的防衛合作正常化,對多邊主義和我們這個地區的和平安全來說可謂一大勝利。」

俄羅斯當局9月間表示,已經準備好要促進與伊朗當局間的軍事合作,中國方面也曾提及想在10月18日過後販售武器給伊朗的意願。(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1091018

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族