本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國悼念遭斬首教師 馬克宏矢言打擊伊斯蘭極端

最新更新:2020/10/21 16:06

(中央社巴黎21日綜合外電報導)法國政府今天將紀念遭極端分子斬首的歷史教師帕第(Samuel Paty),他因在課堂上展示穆斯林先知的諷刺漫畫而喪命,總統馬克宏承諾加強打擊伊斯蘭極端主義。

47歲的帕第在巴黎郊區孔弗朗(Conflans-Sainte-Honorine)一所中學任教,他16日在回家路上遭恐怖分子斬首。

警方已執行數十起搜捕行動,同時政府下令關閉一座清真寺半年,並計劃瓦解一個支持巴勒斯坦民兵團體哈瑪斯(Hamas)的組織。

馬克宏(Emmanuel Macron)昨天視察巴黎郊區時說:「我們的公民同胞期望看到行動,(政府)會加強行動。」

馬克宏今晚將出席在巴黎梭爾邦大學(Sorbonne University)舉行的官方紀念儀式,追頒法國最高榮譽勳章「榮譽軍團勳章」(Legion d'Honneur)給帕第;帕第的遺屬及約400名賓客將在場見證。

帕第曾在講授言論自由的課堂上,向學生展示伊斯蘭先知穆罕默德(Prophet Mohammed)的諷刺漫畫,因而在網路受到大肆仇恨抨擊。他展示的圖片正是導致法國諷刺刊物「查理週刊」(Charlie Hebdo)辦公室2015年初慘遭血腥恐攻的幾幅漫畫。

根據法新社消息,反恐法官今天審理帕第案,將有7名嫌疑人出庭,包括兩名未成年人。另有9人昨晚獲釋。

殺害帕第的是來自車臣共和國、18歲的阿布杜拉(Abdoullakh Anzorov),他行凶後很快就被警方擊斃。

馬克宏說,政府將瓦解名為「謝赫雅新共同體」(Cheikh Yassine Collective)的組織,因為這個支持哈瑪斯的組織「直接涉入」帕第被殺害一案,今天的內閣會議會做出正式決定。

「謝赫雅新共同體」創始人是伊斯蘭極端分子賽弗里維(Abdelhakim Sefrioui),他因上傳侮辱帕第的影片到影音網站YouTube,已被警方拘留。

馬克宏還從國際層面反制極端主義,他昨天與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)通電話,要求蒲亭加強合作打擊恐怖主義。

帕第被斬首,是自查理週刊血案於今年9月展開審判以來,第2起以替穆罕默德復仇為名發起的持刀攻擊案。查理週刊因刊登諷刺穆罕默德的漫畫而遭恐怖分子持槍濫射,造成12人死亡,包括諷刺漫畫家。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,由於臉書(Facebook)出現許多針對帕第的憤怒抨擊,此案也使得社群媒體的角色再度受到關注。帕第的教師同事們透過聲明表示,他們非常擔心社群網站的影響,這對教學工作來說是「不折不扣的折磨」。

法國政府已承諾新增刑事罪名,要懲處任何藉由在網路公開細節資訊、置他人於危境的人;法國部會首長昨天也與國內社群網站企業領袖討論打擊「網路伊斯蘭主義」事宜。(譯者:曾依璇/核稿:陳昱婷)1091021

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族