本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菅義偉將發表新目標 拚2050溫室氣體淨零排放

最新更新:2020/10/22 13:13

(中央社東京22日綜合外電報導)日本首相菅義偉將在26日召開的國會臨時會上,進行上任後的首次施政方針演說。日本政府多名相關人士透露,菅義偉預計在演說中提出2050年達到溫室氣體淨零排放的新目標。

日本朝日新聞報導,歐洲聯盟已經宣布要在2050年達到溫室氣體淨零排放的目標,菅義偉希望藉此強調日本與世界同步因應暖化問題的態度。

為對抗氣溫暖化趨勢,國際「巴黎協定」(Paris Agreement)訂出的目標,是將全球平均氣溫控制在比工業革命前上升攝氏2度以內,可能的話僅升溫攝氏1.5度以內;為實現此目標,2050年需達到溫室氣體淨零排放,也就是溫室氣體的排放量與森林吸收等去除的量相抵後為零。

不過日本政府對於溫室氣體減量目標,目前僅設定2050年達到溫室氣體減排80%,以及努力盡早在接近2050年時期實現零碳社會等,對於何時要達到溫室氣體實質淨零排放,沒有設定具體的年限目標。

加上日本的火力發電政策,遭到國內外批評對於全球暖化問題的態度消極。

讀賣新聞報導指出,菅義偉似乎判斷有必要加速處理溫室氣體問題,在菅義偉內閣與公明黨的聯合執政同意書中,明確記載「努力構築永續與強韌的零碳社會」。

然而,日本若要實現這項新目標,必須要再提高再生能源使用比例、要求民間企業減少溫室氣體排放量等,因此面臨很大的挑戰。(譯者:顧荃/核稿:盧映孜)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族