本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:美國共和黨愈加專制 妖魔化對手鼓勵暴力

最新更新:2020/10/27 18:02

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)瑞典哥特堡大學多元民主中心(V-Dem Institute)的研究發現,在美國總統川普主政下,共和黨產生「戲劇性改變」,變得更不遵守民主規範且鼓勵暴力。

根據這份新研究,共和黨過去20年來已明顯變得不自由。如今共和黨又更像專制社會的執政黨,而非民主國家典型的中間偏右執政黨。

英國「衛報」(The Guardian)報導,共和黨從2000年以來發生重大轉變,開始妖魔化對手並鼓勵使用暴力,採取的態度與策略可比匈牙利、印度、波蘭和土耳其執政的民族主義政黨。

這一轉變導致川普崛起,又因他的崛起愈趨嚴重。

相較之下,民主黨在遵守民主規範方面幾乎沒改變,與西歐國家的中間偏右政黨與中間偏左政黨相似,他們主要差異在於經濟議題的處理方式。

這項研究是所有同類型研究中規模最大的。瑞典哥特堡大學(University of Gothenburg)多元民主中心使用新開發的方法,在威權主義崛起的同時,衡量和量化全球民主國家的健康。

多元民主中心副主任魯曼(Anna Luhrmann)表示,共和黨的變化「當然是一個成熟民主國家中最戲劇化的轉變」。

多元民主中心也發現,世界各國的民主特質加速降低。目前全球有92國為專制政權,占全球人口54%,這是進入21世紀以來專制政權首度占上風。

同時根據多元民主中心的指數,將近35%全球人口,相當於26億人生活在愈來愈專制的國家中。(譯者:陳昱婷/核稿:楊昭彥)1091027

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族