本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

文在寅拜登通話 韓媒:展現積極同盟友好態度

最新更新:2020/11/12 13:38

(中央社記者廖禹揚首爾12日專電)美國總統當選人拜登今天上午與南韓總統文在寅通話,強調韓美同盟及重視北韓核問題立場。韓媒多認為拜登展現積極友好態度,上任後有望加速處理南韓關注議題。

拜登(Joe Biden)宣布當選後,共和黨對手川普堅決否認敗選,並指控多州選舉舞弊,為美國大選結果增添變數。韓媒原預期拜登會因此延後與文在寅等各國元首通話時程,但拜登時隔4天就與文在寅通話,被視為友好信號。

不過,拜登同日與日本首相菅義偉通話比文在寅早了30分鐘,在日韓關係緊繃之際也引發猜測。南韓中央日報報導,青瓦台相關人士對此向媒體說明,在韓國時間上午9時通話是韓方提出的建議,過程中未詢問他國元首通話時間,不必多加揣測。

韓聯社報導,根據拜登陣營提供新聞稿,兩人約談話14分鐘,拜登在電話中說韓美同盟為印太地區安保及繁榮的「關鍵」(linchpin)。

韓聯社分析,拜登說韓美同盟為地區「關鍵」,展現對雙方合作的積極友好態度,在先前因現任總統川普要求提高5倍而延宕已久的防衛費分擔等駐韓美軍相關問題上,可望以相較合作態度與韓國進行密切溝通。

根據JTBC報導,拜登與文在寅通話當天為美國時間11月11日,適逢退伍軍人紀念日。拜登在通話前特別偕妻赴賓州費城的韓戰參戰軍人紀念碑獻花弔唁,可視為對南韓友好信號。

此外,拜登提到希望在北韓問題上與南韓緊密合作。外界認為,是在暗示拜登上任後,會將北韓非核化視為重要議題。(編輯:馮昭)1091112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族