本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美疫情升溫 拜登:川普若拒交接恐致更多人喪命

最新更新:2020/11/17 10:19

(中央社威明頓/華盛頓16日綜合外電報導)美國新型冠狀病毒疾病疫情升溫,總統當選人拜登今天說,現任總統川普若繼續拒絕啟動權力交接程序,「恐導致更多人喪命」,此外,他也敦促國會通過新的援助法案。

拜登說,商界和勞工領袖都表示願意合作,以支撐飽受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)重創的國內經濟,但他強調,將疫情控制住是首要之務。

●疫情傷經濟 拜登會商企業CEO與勞工領袖

民主黨籍的拜登今天與美國一流企業的執行長和勞工領袖共同會商後,在德拉瓦州威明頓(Wilmington)發表演說並回應記者提問。

2019冠狀病毒疾病大流行,美國迄今已有24萬6000 多人不治,並流失了數百萬個工作機會,重創經濟。在拜登準備於明年1月20日宣誓就職之際,國內疫情正持續升溫。

他和副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)稍早與多名企業執行長舉行視訊會議,包括通用汽車公司(General Motors)執行長巴拉(Mary Barra)、微軟(Microsoft Corp.)執行長納德拉(Satya Nadella)、達吉特(Target Corp.)執行長柯內爾(Brian Cornell)和蓋璞(Gap Inc.)執行長辛格爾(Sonia Syngal)。

參與這場視訊會議的還有勞聯產聯(AFL-CIO)主席楚卡(Richard Trumka),以及國際公務員工會(Service Employees International Union)、聯合汽車工會(UAW)和另外兩大工會負責人。

通用汽車表示,期待與「新政府攜手合作」。

●籲川普政府與交接團隊合作 遏止疫情傳播

拜登談及疫情時說:「我們將進入非常黑暗的冬季。在柳暗花明之前,一切都會變得更加艱難。」

拜登再次敦促川普政府與他的交接團隊合作,以遏止疫情傳播。他說:「如果我們無法同心協力,恐怕會有更多人喪命。」

拜登說:「假如我們必須等到1月20日(就職日)那天才能展開相關計畫,我們就會落後一個月或一個半月。」「因此,現在或儘快進行協調至關重要。」

●樂見疫苗研發取得進展 鼓勵民眾戴口罩

美國製藥大廠莫德納(Moderna Inc)加上輝瑞大藥廠(Pfizer Inc)的COVID-19疫苗試驗屢傳佳音,記者詢問拜登是否願意接種其中一款新研發的疫苗,拜登說他會「毫不猶豫地選擇接種」,還說這兩種候選疫苗「似乎問世在望」。

此外,拜登呼籲美國人在下週的感恩節假期限制聚會人數,鼓勵民眾維持社交距離和戴口罩。

他也敦促國會通過新一輪疫情紓困方案,這類談判在本月3日大選前,就已陷入長達數個月的僵局。(譯者:劉文瑜/核稿:張曉雯)1091117

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族