本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沙烏地高官:沙國有信心與拜登維繫友好關係

最新更新:2020/11/22 22:44

(中央社利雅德22日綜合外電報導)儘管美國總統大選勝選人拜登競選時揚言,上任後要讓沙烏地阿拉伯在國際上陷於孤立;但一名沙烏地高官表示,他們仍預期拜登上台後,沙國與美國關係不會有重大改變。

法新社報導,身為石油輸出國家組織(OPEC)最大成員國的沙烏地阿拉伯,是現任美國總統川普的緊密盟友。反觀拜登(Joe Biden)曾針對沙烏地的人權缺失,承諾會對沙國採取嚴格立場,使得利雅德似乎對拜登抱持戒慎態度。

不過,沙烏地阿拉伯外交國務大臣朱貝爾(Adel al-Jubeir)在週末播出的一段訪問中,試圖消除外界這番揣測。他告訴美國有線電視新聞網(CNN):「我們對待美國總統的方式像是對待一位朋友,無論他是共和黨人或民主黨人。」

他還表示:「總統當選人拜登在(美國)聯邦參議院待過35年,他有十分豐富的經驗。…我預期美國外交政策部分將不會有重大改變。」

沙烏地阿拉伯本週末成為首個主辦20國集團(G20)領袖峰會的阿拉伯國家。全球運動人士試圖藉這個場合讓外界關注沙國的人權紀錄。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

川普和女婿庫許納(Jared Kushner)都與沙烏地實際領導人王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)有私交。川普任內,沙國也大致未受美國制裁。但川普連任失敗,可能導致沙國最親密西方盟國美國對穆罕默德.沙爾曼加以重新檢視。

由於沙烏地正遭遇經濟挑戰,使得穆罕默德.沙爾曼的改革計畫岌岌可危;加上沙國還捲入鄰國葉門的戰事,國內也有好幾個反對他統治的勢力,因此他若與美國關係不睦,可能因此陷入孤立。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1091122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族