本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

40萬船員因疫困海上 UN決議列關鍵人員以利換班

最新更新:2020/12/02 14:23

(中央社紐約1日綜合外電報導)聯合國大會今天一致通過決議,呼籲193個成員國將船員與其他海上工作人員列為「關鍵職業人員」(key workers),以利船員安全換班。

根據新聞網站Splash247報導,全球約有40萬名船員,因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫規定受困船上已長達好幾個月。

路透社報導,這項一致通過的決議呼籲各國政府確保船員安全換班與旅行,允許受困的船員上岸回國,讓其他船員替補。

根據聯合國新聞(UN News)網站,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)說:「有些船員受困海上已長達15個月。」「全球受困海上的船員面臨日益嚴重的人道與安全危機,令人憂心。」

印尼駐聯合國大使賈尼(Dian Triansyah Djani)告訴大會:「在這場危機中,對這些在艱困與富挑戰情況下工作的隱形英雄,我們需要展現關注、承諾與支持。」

全球貿易高達90%是經由海上運輸,在疫情期間實施的防疫限制正衝擊供應鏈。聯合國決議指出,2019年約有200萬名船員在9萬8000多艘商船上工作,運輸超過110億噸的貨物。

歐洲聯盟駐聯合國常任代表維瑟斯(Peggy Vissers)告訴大會:「然而今天仍有數十萬名船員受困海上。」「因為旅行限制與邊界關閉,已連續工作數月的他們無法上岸回家,已嚴重身心俱疲。」

聯合國大會決議沒有法律約束力,但具政治影響力。聯合國秘書長古特瑞斯早在6月時呼籲所有國家將海員列為「關鍵職業人員」,以利船員安全換班。

今天的決議「呼籲所有政府即刻執行相關措施以促成船員換班,其中包括允許上船與下船,迅速安排行程、送船員回國,同時確保船員獲得醫療服務」。(譯者:陳怡君/核稿:嚴思祺)1091202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族