本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華春瑩:雅魯藏布江下游水電開發是中國正當權利

2020/12/3 18:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)中國近期確定推動雅魯藏布江下游水電開發計畫,引發印度方面憂慮。中國外交部發言人華春瑩今天則稱,這項計畫是中方的正當權利,且尚在前期規劃和論證的階段,外界沒必要過度解讀。

據澎湃新聞,華春瑩下午在外交部例行記者會回答相關提問時,作上述表示。

她宣稱,開展雅魯藏布江下游水電開發是中方的正當權利,中方對於跨境河流開發利用「一貫秉持負責任的態度,實行開發與保護並舉的政策」,任何工程都會經過科學規劃和論證,且充分考慮對下游地區影響,兼顧上下游利益。

華春瑩又說,目前雅魯藏布江下游開發還處於前期規劃和論證的階段,「我想外界都沒有必要對此進行過度的解讀」。

她續稱,中國長期以來與印度、孟加拉在水文報汛、防控減災和緊急事件處置等方面都開展良好的合作。中方也將繼續透過既有的管道與印度、孟加拉等國保持溝通。

雅魯藏布江是布拉馬普特拉河(Brahmaputra River)上游。這條河從西藏流入印度的阿魯納查省(Arunachal Pradesh)和阿薩姆省(Assam),接著進入孟加拉。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國電力建設集團有限公司董事長晏志勇11月底證實,中國將實施雅魯藏布江下游水電開發計畫,預計發電量將超過世界規模最大的三峽電站。

由於擔憂中國的水電廠計畫會引發暴洪,或導致水源稀缺,印度聯邦政府水源部的高官梅拉(T.S. Mehra)近日接受路透社採訪時表示:「當務之急是得在阿魯納查省興建一座大壩,以減輕中國水壩計畫的負面衝擊。」(編輯:繆宗翰/楊昇儒)1091203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族