本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美承認摩洛哥對西撒哈拉主權 聯合國稱其立場沒變

2020/12/11 17:56(12/25 16:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部10日綜合外電報導)聯合國(UN)今天表示,在美國承認摩洛哥對西撒哈拉(Western Sahara)地區的主權後,聯合國對此爭議地區的立場「並未改變」。

法新社報導,聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)表示,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)認為,「這個問題的解決方案仍然能從安全理事會決議找到」。杜雅里克稱聯合國立場「並未改變」。

西撒哈拉過去為西班牙殖民地,摩洛哥與由阿爾及利亞撐腰的波利薩里歐陣線(Polisario Front)在當地領土爭端已存在數十年。尋求獨立建國的波利薩里歐陣線近來單方宣布,結束與摩洛哥歷時30年的停火協議。

杜雅里克說,古特瑞斯傳遞給兩方的訊息是,避免採取任何可能進一步加劇衝突情勢的行動。

聯合國在該區部署維和部隊監督停火,同時有意籌辦公投來解決當地領土爭議。相關公投原定1992年舉行,但因摩洛哥拒絕任何獨立選項、只能接受自治而停擺。

上任聯合國西撒哈拉問題特使柯勒(Horst Koehler)自2019年辭職後,至今無人遞補這個職位。

在聯合國,西撒哈拉是少數幾個由安理會定期處理的議題,但僅限於閉門會議。

美國總統川普(Donald Trump)今天宣布,摩洛哥成為今年第4個與以色列關係正常化的阿拉伯國家。作為協議的一部分。川普同意承認摩洛哥對西撒哈拉地區的主權。(譯者:陳怡君/核稿:陳正健)1091211

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族