本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

菲律賓預計採購1億劑疫苗 首批2月抵菲

2021/1/11 22:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉11日專電)負責疫苗採購的菲律賓政府跨部門抗疫工作小組執行長加維斯今天說,若協商順利,兩週內菲國可簽約採購至少1億劑武漢肺炎疫苗。首批採購的疫苗預計2月底前送達菲國。

新聞網站Rappler與ABS-CBN新聞網報導,加維斯(Carlito Galvez)在參議院答詢時說,菲國政府將採購3000萬劑美國諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)研發、印度血清研究所製造的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗Covovax。

他表示,雙方同意,菲國可為地方政府和私部門加購1000萬劑Covovax疫苗。因此,菲律賓總共將獲得4000萬劑這種疫苗。

第一批Covovax疫苗預計最快今年第3季抵菲。

至於北京科興生物製品公司研發的CoronaVac疫苗,加維斯說,中國承諾提供2500萬劑疫苗給菲律賓。

菲國總統發言人羅奎(Harry Roque)表示,第一批5萬劑CoronaVac疫苗預定2月抵菲。

另外,加維斯說,菲國將獲得2500萬劑莫斯科加馬利亞研究所(Gamaleya Institute)研發的疫苗,最快2月送達菲律賓。

除了馬尼拉當局外,已有19個菲國地方政府與英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)簽約,加入搶購疫苗行列。

菲國南部大城納卯(Davao)市長、總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)長女薩拉(Sara Duterte)也宣布,兩年內將為120萬市民施打疫苗。

加維斯說,截至目前,各地方政府和私部門可望獲得1300萬劑阿斯特捷利康研發的疫苗。

針對疫苗接種規劃,羅奎今天在總統府線上記者會表示,中國研發的CoronaVac疫苗可能率先抵菲。排在疫苗施打優先順位的包括醫護人員、年長者和貧困民眾。

他表示,民眾不能指定接種哪種疫苗,但菲國政府不會強迫民眾接種,「如果你不願接種疫苗,必須填寫切結書」。

菲律賓武漢肺炎確診病例再現攀升趨勢,今天通報新增2052例確診、11人不治,3週來單日確診數首度突破2000例,累計確診病例達48萬9736例,已有9416人病逝。

民調機構「亞洲脈動」(Pulse Asia)去年11月23 日到12月2日調查發現,受訪的2400名菲國成年人中,近半數(47%)不願接種武漢肺炎疫苗,32%受訪者希望接種,21%民眾尚未決定。(編輯:周永捷)1100111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族