本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿根廷強震 喚起77年前聖胡安大地震傷慟

最新更新:2021/01/20 11:43

(中央社記者黃韻如布宜諾斯艾利斯19日專電)阿根廷聖胡安18日發生芮氏規模6.8極淺地震,連900公里外的首都有感,雖無人傷亡,卻喚起人們記憶裡的傷慟。許多阿根廷人對77年前重創聖胡安的大地震仍餘悸猶存。

阿根廷中西部昨天強震後又發生至少5次餘震,當地建築物劇烈搖晃、超市商品從貨架上掉落,目前無傷亡通報。德國地球科學研究中心(German Research Centre for Geosciences)表示,震源深度僅10公里,震央位在聖胡安省(San Juan)南方40公里處。

納斯卡板塊(Nazca Plate)與南美板塊碰撞是阿根廷發生地震的原因,在阿根廷西部的省分中,曼多薩(Mendoza)、聖胡安(San Juan)、卡塔馬卡(Catamarca)、拉里奧哈(La Rioja)、沙爾塔(Salta )和胡胡伊(Jujuy)等地屬於易發生地震的板塊交接帶。

這次極淺地震發生時,離震央900多公里外的布宜諾斯艾利斯,住在市區一棟31樓高的居民對號角報(Clarin)表示,一開始以為是自己頭暈,後來看到客廳窗簾都在搖動,才意識到是地震。

在聖胡安那頭,當地許多人不敢回到家裡,但也沒忘記戴上口罩,焦慮地待在公園裡躲避地震加防疫。

這次地震未傳出傷亡,很大部分得歸功於77年前的聖胡安大地震,讓阿根廷重視防災重要性。在易發生地震地區,不論是建築法規還是公共建設的安全要求和建材,都以抗震性為第一考量。

當年大地震時,聖胡安當地多是以土堆搭配蘆葦砌成的西班牙殖民式風格平房緊連相接。

阿根廷網路報infobae報導,發生在1944年1月15日的聖胡安大地震至今77週年,當時芮氏規模7.4強震襲來,25秒的天搖地動讓當地近9成房屋毀壞。

阿根廷公共教育文化台的聖胡安強震節目片段提到,當時聖胡安9萬居民中估計有1萬人死亡,但實際傷亡人數恐怕更高。地震發生後,為怕屍體腐爛傳染疾病,許多屍體就地火化,因此無法確切得知死亡數目。

1944年聖胡安強震倖存者、高齡90歲的瓜哈爾多(Edith Guajardo)接受號角報訪問時說,儘管隨著時間流逝,她仍未克服對地震的恐懼,13歲時的創傷至今仍伴隨每次地震湧現。每次地震發生時,她還是感到恐懼,儘管知道待在家中比較安全,依然會跑向戶外躲避。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在77年前聖胡安大地震之後,阿根廷成立了「聖胡安重建委員會」,目的是照顧受害者並進行全省建設。1964年,委員會擴大組織更名為「聖胡安地震建設與重建國家委員會」(CONCAR),此機構為「阿根廷國家防震研究所」(INPRES)的前身。

阿根廷國家防震研究所負責提高阿根廷民眾對於防震及地震的認識、制訂措施,以及研究阿根廷地震帶地質地圖、規章和預防地震風險,1991年後完成抗震鋼筋混凝土結構和抗震鋼結構的新法規,至今制訂多項阿根廷抗震建築法規。(編輯:周永捷/馮昭)1100120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族