本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國會批准豁免鋪路 奧斯汀將成美國首位非裔防長

最新更新:2021/01/22 10:35

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統拜登提名擔任國防部長的奧斯汀(Lloyd Austin)不符「退役軍官接掌國防部須等退役滿7年」的規定,但聯邦眾議院和參議院今天支持予以豁免,為他執掌五角大廈鋪路。

2016年以四星上將退役的奧斯汀將成為美國首位非裔國防部長。根據美國外交學院網站資料,67歲的奧斯汀1975年畢業於西點軍校,軍人生涯最高峰是2013年3月到2016年3月擔任美軍中央司令部司令,負責中東、中亞與南亞的軍事戰略與聯合作戰任務。

路透社報導,眾議院以326對78票批准豁免,遠高於簡單多數門檻。參議院也難得在眾議院行動後幾乎馬上表決,以示對這項人事案的支持。參議院以69對27票過關,高於所需的60票。

參議院預定明天上午表決奧斯汀任命案。

民主黨如今掌控參眾兩院,希望盡一切努力讓拜登國安團隊儘快就定位,克服不符文官統領軍隊傳統的疑慮。

拜登已在昨天宣誓就職。

國會先前僅兩度對近來退役的提名人選批准豁免,不過上次是在4年前,時任總統川普提名馬提斯(Jim Mattis)出任防長時就是相同狀況,當時也須獲得國會同意豁免。

儘管有一派人擔心,奧斯汀任防長有違美國長期文官控制軍隊的傳統,奧斯汀19日在參議院任命聽證會仍順利結束。兩週前國會大廈遭到川普支持者闖入,試圖阻止國會確認拜登勝選,奧斯汀對此表示,他會致力消除軍中「種族主義者和極端分子」。

部分官員曾表示,闖入國會的示威群眾遭逮捕起訴,其中有數人甚至使用服役時習得的軍事戰術,令人詫異。

眾議院軍事委員會主席史密斯(Adam Smith)在聲明中說:「我國面臨重重國安挑戰,拜登總統理應獲得他選擇的內閣人選,因為他的政府正試圖解決這些挑戰。」(譯者:盧映孜/核稿:嚴思祺)1100122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族