本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國會傳召滙豐執行長 質詢為何凍結許智峯帳戶

最新更新:2021/01/26 11:47

(中央社台北26日電)宣布流亡海外的前香港立法會議員許智峯與家人在滙豐銀行的帳戶先前遭無預警凍結。據報導,英國國會下議院外交委員會將於當地時間26日下午傳召滙豐行政總裁祈耀年等人,質詢相關事由。

美國自由亞洲電台中文網報導,這場質詢將針對包括港區國安法的實施,以及許智峯與家人、香港「好鄰舍北區教會」帳戶遭凍結等事件,要求滙豐高層回應。

據報導,這場質詢預計於英國時間1月26日下午2時30分(台北時間26日晚間10時30分)舉行,除了祈耀年(Noel Quinn)之外,滙豐首席法規部主管貝爾(Colin Bell)也將出席接受質詢。

許智峯25日晚間在臉書(Facebook)發文表示,先前已應英國外交事務委員會的查詢,提供有關他本人及家人帳戶被凍結的詳細資料,讓英國國會議員掌握具體細節。

他又說,任何銀行、商界或機構若協助政權打壓香港人自由,必然要於國際上付出沉重代價,他將盡一切力量讓這些機構面對惡果。

許智峯去年底出訪丹麥,父母、妻子和兩名年幼子女也搭機出國。許智峯隨後宣布流亡海外。

攜父母、妻子和兩名年幼子女出訪丹麥,隨後宣布流亡海外。

之後,他與家人的銀行帳戶一度遭凍結。香港警方事後指許智峯涉嫌挪用網路眾籌取得的資金,並利用親人帳戶處理涉案款項。

而在今年初,許智峯與家人所有滙豐銀行信用卡又被銀行無預警以「商業決定」為由取消。他批評滙豐「侵吞資產,行為猶如強盜」。

據報導,祈耀年先前曾透過電子郵件向許智峯解釋,滙豐在收到警方通知下有法律責任採取行動,對於凍結帳戶一事並無選擇。許智峯則表示不接受這番解釋。

英國每日電訊報(Daily Telegraph)先前則引述英國國會下議院外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)表示,祈耀年意圖在凍結許智峯等人帳戶一事上「卸責」。(編輯:繆宗翰/沈朋達)1100126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族