本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美俄重大裁減核武條約期滿前 俄國會批准延長5年

2021/1/27 21:36

(中央社莫斯科27日綜合外電報導)美國與俄羅斯簽署的「新戰略武器裁減條約」將在下週到期,俄國國會兩院今天一致批准再展延5年。俄國總統蒲亭讚揚這項條約得以延長是有助減緩全球緊張情勢的正面發展。

沒有反對或棄權,俄羅斯下議院399位議員全數同意延長這項條約,上議院也隨即跟進。

「新戰略武器裁減條約」(The New START)是冷戰時期敵國美俄之間僅存的最後一項裁減武器條約。

蒲亭在世界經濟論壇(World Economic Forum)視訊會議中表示:「這無疑是向正確方向邁出了一步。」但他也警告:「如果我們無所作為,情勢仍可能出現意料外的發展或失控。」

蒲亭(Vladimir Putin)昨晚與美國總統拜登(Joe Biden)首度通話後,提交延長這項條約的法案,迅速獲國會通過。

這項2010年簽署的條約限制美國與俄羅斯可部署的戰略核子彈頭不得超過1550枚。這兩國掌控全球數量最多的核彈。

由於近年來美俄關係急遽惡化,即將於2月5日到期的New START被視為兩國之間各讓一步的難得轉機。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蒲亭的提案獲快速核准,燃起這兩個軍力最強國家關係可望大幅回穩的期盼,與前總統川普(Donald Trump)主政期間的不確定局面大不相同。拜登上週就任接替川普。

新戰略武器裁減條約由美國前總統歐巴馬(Barack Obama)與俄國前總統麥維德夫(Dmitry Medvedev)簽署,這項條約被視為歐巴馬致力於「重啟」與克里姆林宮關係的主要關鍵。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1100127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族